Создание новой стоимости

Возьмем, например, ткацкую фабрику. Допустим (цифры условные и обобщенные по видам затрат), предприниматель организовал строительство фабричного здания, приобрел необходимые вещественные факторы производства. Эти расходы в расчете на год составили такие суммы (тыс. евро):

Все эти материальные средства производства созданы на других предприятиях (машиностроительных,

Все эти материальные средства производства созданы на других предприятиях (машиностроительных, строительных, добывающих сырье и энергоносители). Данные факторы производства воплощают, как известно, старую стоимость.

Допустим также, что для изготовления тканей было нанято 100 работников (рабочих, техников, инженеров, управленческих работников и др.). На выплату им заработной платы затрачено за год 1200 тыс. евро.

3атем фабричные работники создают из пряжи ткань. Своим трудом они производят новую стоимость. Она составила 3000 тыс. евро.

Теперь мы можем подсчитать весь валовой (общий) доход фабрики, т. е. денежную выручку от продажи всей продукции (тыс. евро):

Согласно контрактам, заключенным со всеми работниками, из 3 млн евро новой стоимости

Согласно контрактам, заключенным со всеми работниками, из 3 млн евро новой стоимости им выплачивается заработная плата в сумме 1200 тыс. евро. После того как из новой стоимости вычитается заработная плата, оставшаяся сумма составляет валовую (общую) прибыль:

Результаты производственного бизнеса в их общем виде представлены на рис. 7.3.

Результаты производственного бизнеса в их общем виде представлены на рис. 7.3.

Рис. 7.3. Структура валового дохода предприятия

Рис. 7.3.

Структура валового дохода предприятия

Итак, на нормально работающих предприятиях стоимость товаров (Ст) включает: а) стоимость средств производства (СП), или старую стоимость и б) новую стоимость Сн:

Ст = СП + Сн.

В свою очередь, новая стоимость распределяется на: а) заработную плату работников (3) и б) валовую прибыль (Пв):

Сн = 3 + Пв.

Каким образом происходит распределение валовой прибыли, будет рассмотрено в следующей главе.

Таким образом, мы приходим к общему заключению. Новая стоимость – это фактический источник доходов собственников всех экономических факторов.

Отсюда вытекает интерес всех участников дела к тому, чтобы постоянно развивать производство новой стоимости. Необходимость и жажда получать доход за этот счет превращает бизнес в постоянно возобновляемое движение. Как и в какой форме это движение происходит?

Перейти на страницу: 1 2 3 

Поиск
Разделы