Судный день: снятие Америки с кредитной иглы

Ни один человек никогда не гордился тем, что не было для него вредоносным.

Ралф Уолдо Эмерсон

К концу XX в. Америка так гордилась собой, что далее она могла лишь остывать. Но как? Давайте поразмыслим: мы видели, что человек - разумен, но не всегда и не до конца. По существу, самые важные решения он принимает, не очень-то задумываясь. Выбирая спутника жизни, карьеру и образ жизни, он руководствуется чувством, голосует не разумом, а сердцем.

И каким бы разумным он себя не считал, время от времени он дает волю чувству. На рынке, как и в политике, он нередко делает глупости, потому что его вдруг захлестнуло чувство - страх, жадность, беспричинное доверие, отвращение, жажда мести, дружелюбие… Но и рынки, и политическая жизнь еще в большей степени подвержены вспышкам безумия, потому что в них участвуют большие группы людей. А одно из важнейших достижений современных технологий в том, что они сделали толпы более многочисленными, чем когда-либо прежде.

У безумства толп есть две важных особенности. Во-первых, толпе доступно знание только в самой грубой и примитивной форме. А поскольку истина бесконечно сложна, идеи толпы почти всегда упрощены настолько, что является преимущественно ложью. Во-вторых, хотя толпу обуревают те же чувства, что и отдельного человека, индивидууму редко удается натворить много бед. Его ограничивают семья, друзья и физические возможности. Зато толпа способна так усилить эмоции и так исказить идеи, что все общество может оказаться в аду.

Уникальность ситуации, в которой находились американцы в начале XXI в., определила выбор ими конкретной дороги в ад. Полвека экономического роста и четверть века рынка «быков» породили у них веру в то, что не было истиной, и заставили хотеть того, чего нельзя получить. Никогда в истории стране не удавалось разбогатеть благодаря расходам… рынки ценных бумаг никогда не обогащали средних инвесторов, не избавлявшихся от однажды купленных акций… никогда бумажные, не обеспеченные золотом деньги не сохраняли своей покупательной способности в течение долгого времени.

Однако в конце 1990-х все это казалось не только возможными, но и неизбежным. Казалось, что все идет на пользу американцам. И вдруг в начале нового столетия все стало оборачиваться против них. Профицит федерального бюджета вдруг сменился невиданным в истории дефицитом, который к 2013 г. должен, по прогнозу, превысить 3 трлн долл.

В годы бума дефицит торгового баланса США был предметом гордости; благодаря ему миллиарды долларов попадали в руки иностранцев, которые потом вкладывали деньги в американскую экономику. Но к 2003 г. дефицит торгового баланса стал источником беспокойства, потому что доллар начал падать и иностранцы на глазах теряли готовность принимать его. В конце 1990-х американская экономика двигалась под давлением потребительского спроса, но к началу нового века люди настолько увязли в долгах, что потеряли уверенность в себе. Налогоплательщики едва справляются с непомерными расходами на поддержание военного превосходства.

Эти проблемы могли бы быть решены молодой и энергичной нацией… американцы же постарели, а их государственные и общественные институты обветшали. На повестке дня стоят структурные изменения, но особенности демократизированных рынков и вырождающегося коллективного руководства ослабляют шансы на успех. Американцы верят, что большинство не может заблуждаться. А большинство полагало, что имеет право на пенсионное обеспечение, которого оно не заработало, на государственные программы, которые оно не желает оплачивать, и на образ жизни, который ему не по карману. Большинство американцев ждет, что их лидеры «сделают что-то», чтобы гарантировать им то, на что они рассчитывали, а не то, что надвигается. Что же дальше?

В этой главе мы поговорим о будущем. Нет, мы не будем гадать о содержании завтрашних газет. В конце концов, о будущем мы знаем не больше, чем прогнозисты из Федерального резерва или из Dial-A-Psychic Hotline. Недавно в новостях сообщалось, что у Dial-A-Psychic дела идут настолько хорошо, что компании придется набирать людей для ответа на звонки. «Мы вас обучим», - говорилось в рекламном объявлении о найме персонала. Мы даже подумывали принять приглашение. Потому что как ни старались, так и не смогли самостоятельно овладеть ясновидением, а без этого остается только строить догадки.

Американцы не в силах отказаться от перспективы получить что-то за так. Это было бы слишком разумно… слишком практично… слишком скромно. При этом администрация имеет возможность урезать государственные расходы. Например, она могла бы отказаться от роли мирового жандарма и ограничиться только задачами обороны. Если сильно сократить госрасходы, правительство смогло бы сбалансировать бюджет и одновременно снизить налоги. Да и граждане, разумеется, могли бы ограничить свои расходы и начать сберегать процентов эдак по 10, как они делали в 1950-1960-е годы. Тогда дефицит торгового баланса исчезнет и появится возможность выплатить долги. Возможно, что и доллар можно было бы спасти. Пожалуй, курс пришлось бы немного понизить, но безжалостная политика «сильного доллара» (стоило бы, наверное, призвать на службу Пола Волкера, чтобы все в нее поверили) могла бы остановить падение.

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы