Потешные деньги

Ни Федеральный резерв, ни Банк Японии не в состоянии увеличить продолжительность суток. Можно законом увеличить количество часов или минут, но от этого Земля не станет медленнее крутиться вокруг своей оси. Точно так же, ни один центральный банк не может увеличить - ни указами, ни хитростью - объем реальных сбережений. Они могут только фокусничать - создавать новый кредит и печатать новые банкноты, которые в глазах всего мира выглядят как настоящие.

На вопрос, как избежать такого же спада и застоя, как в Японии, Милтон Фридмен отвечает: «Просто печатайте деньги».

«Не спрашивайте, откуда придут деньги, - добавляет Пол Кругман. - Просто их можно и нужно создать… ситуация дает отличную возможность достичь спасительного расширения денежной базы».

С этими новыми кредитами только одна беда - за ними не стоит никаких ресурсов: ни времени, ни дополнительных материалов, вообще ничего. Бизнесмены, инвесторы и потребители доверчиво принимают эти фальшивые банкноты только потому, что никто не умеет их распознавать. Потребитель думал, что у него стало больше денег - разве его дом не поднялся в цене? Разве его акции не растут день ото дня? Он тратил деньги, не задавая лишних вопросов. Бизнесмен принимал рост расходов за увеличение реального спроса, а не за кратковременный обман, каким он и являлся. Чтобы удовлетворить новый спрос, он нанимал новых рабочих и расширял производство. А инвестор думал, что перед ним бум. Горя желанием участвовать, он вздувал цены акций и недвижимости и полагал, что еще живым попал в рай.

Все это замечательно, пока длится. Но бум этот построен на обмане и не может продолжаться вечно. Плохо, конечно, что он может длиться так долго, что это покажется вечностью. И чем успешнее центральный банк поддерживает этот бум, тем больше будет замешательство и беспорядок, когда все кончится. Чтобы удержать бум, центральный банк предоставляет все больше кредитов под все более низкий процент. Процентные ставки снижаются, побуждая расточительную публику еще глубже залезать в долги. После того, как начиная с марта 2000 г. в США начал рушиться рынок акций, заимствования для расширения бизнеса, преобразования частных компаний в публичные, слияний, поглощений и для игры на бирже постепенно сошли на нет. Но объем выданных кредитов на покупку недвижимости - особенно для погашения старых закладных - резко вырос.

Рост цен на недвижимость, уменьшение ежемесячных взносов и рефинансирование без наличных денег внушили домовладельцам чувство, будто они процветают. Но даже несмотря на рост цен, они становились беднее.

Поразительно, но чистая стоимость имущества большинства американских семей снизилась в период величайшего бума в истории страны. В исследовании, опубликованном Мичиганским университетом в феврале 2000 г., установлено, что «чистая стоимость имущества семей, возглавляемых американцами моложе 60 лет, реально уменьшилась…» за последние 10 лет.

Стоимость имущества, принадлежащего семьям пожилых американцев, выросла, потому что именно эти люди владели большей частью акций и недвижимости. Если в 1990-х что-то изменилось, то это был рост курса акций и цен на недвижимость. Но в следующие три года цены упали, и это задело людей старше 60 больше, чем остальных.

В любом случае американцы заработали на биржевом буме меньше, чем они думают. Джон Богл, основатель группы Vanguard, в конце 2002 г. в интервью для журнала Fortune объяснил, что частая перетасовка портфелей инвестиционных фондов и высокие комиссионные уменьшили среднюю доходность вложений в период величайшего биржевого бума в истории - с 1984 по 2001 г. - всего лишь до 4,2% в год. И это в период, когда индекс S amp;P поднимался на 14,5% в год. По его оценке, если включить итоги 2002 г., средняя доходность вложений в инвестиционные фонды составит менее 3% в год, т.е. будет ниже уровня инфляции!

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы