Заработная плата

В России во всех организациях, финансируемых (обеспечиваемых деньгами) из федерального бюджета и бюджетов всех уровней, величина заработной платы рабочих, специалистов и служащих регулируется с помощью тарифной системы.

В эту совокупность нормативов (узаконенных правил) входят: 1) тарифные ставки; 2) тарифная сетка; 3) тарифно-квалификационный справочник (рис. 8.2).

Тарифная система включает прежде всего тарифные ставки – размеры оплаты труда работников за час или день. Эти величины заработка распределяются в тарифной сетке – шкале, определяющей соотношение тарифных ставок (размеров оплаты) рабочих второго, третьего и последующих разрядов (в зависимости от уровня квалификации и ставки первого разряда). Тарифная сетка указывает число разрядов, т. е. соотношение тарифных коэффициентов крайних разрядов сетки, и межразрядные соотношения (абсолютные и относительные – в процентах – нарастания таких коэффициентов от разряда к разряду). Если известны величина ставки первого разряда и соответствующие тарифные коэффициенты, можно определить ставку работника любого разряда.

В тарифную систему входит также тарифно-квалификационный справочник – нормативный документ для тарификации (определения тарифа) работ и присвоения людям квалификационных разрядов. В нем все профессии характеризуются с учетом содержания и сложности работы, которую должен уметь выполнять работник соответствующей квалификации.

Tарифная система оплаты труда в других организациях (не являющихся государственными или муниципальными) может определяться коллективными договорами – соглашениями между работниками и работодателями. При этом учитываются единые тарифно-квалификационные справочники и государственные гарантии по оплате труда.

Почему важно учитывать реальную зарплату

Когда человек устраивается на работу, то в договоре с предпринимателем определяется номинальная – выраженная в деньгах – заработная плата. Допустим, что эта сумма вполне устраивает работника, соответствует его жизненным планам и намерениям. Но позже могут возникнуть разочарования. Из-за непрерывной инфляции (обесценивания денег) за те же деньги работник станет приобретать все меньшее количество благ и услуг. ^гда станет ясно, что об изменении своих доходов надо судить не столько по номинальной, сколько по реальной заработной плате.

Реальная заработная плата

выражается в количестве и качестве благ и услуг, которые можно купить на номинальную зарплату.

Каждому человеку, естественно, интересно знать, как изменяются его реальные доходы, а стало быть, улучшается или ухудшается его материальное благосостояние.

Зная динамику номинальной зарплаты и потребительских цен, можно подсчитать, как за определенный период изменилась реальная оплата труда. Индекс номинальной зарплаты (Из) определяется как частное от деления величины заработка в текущем периоде (Зт) на величину заработка в избранном предыдущем – базовом периоде (Зб), выраженное в процентах:

Аналогичным образом устанавливается индекс цен (Иц) (см. гл. 5). Если использовать

Аналогичным образом устанавливается индекс цен (Иц) (см. гл. 5). Если использовать указанные индексы, то можно вычислить индекс реальной зарплаты (Ирз) в процентах:

Исходя из этой формулы, на практике можно использовать несколько вариантов динамики

Исходя из этой формулы, на практике можно использовать несколько вариантов динамики уровня реальной оплаты труда в зависимости от достигнутого соотношения темпов инфляции и скорости изменения номинальной зарплаты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы