Заработная плата

Первый вариант. Номинальный заработок повышается такими же темпами, какими растут потребительские цены. В таком случае уровень реальной зарплаты не меняется. Этот вариант возможен, если происходит «автоматическая» индексация денежной зарплаты, т. е. ее повышение в соответствии с подъемом официального индекса цен.

Второй вариант. Темпы инфляции опережают скорость повышения оплаты труда. Тогда реальные доходы понижаются. С трудящимися расплачиваются за установленную в трудовом договоре цену рабочей силы неполновесными деньгами. Они вынуждены бороться за справедливую заработную плату.

Третий вариант. Номинальная заработная плата растет быстрее, чем повышается индекс потребительских цен. В этом наиболее благоприятном случае реальный уровень жизни работников повышается.

О том, как в нашей стране в 1990-х гг. и в начале XXI в. складывалась динамика номинальной заработной платы, индекса потребительских цен и реальной заработной платы, можно судить на основании статистических данных, приведенных в табл. 8.3.

Из табл. 8.3 видно, что за 1992–1999 гг. инфляция росла быстрее, чем номинальная зарплата, что привело к непрерывному падению реальной оплаты труда. С 2000 г. одновременное увеличение денежной оплаты труда и существенное снижение индекса потребительских цен привело к подъему реального вознаграждения за труд.

Регулирование трудовых отношений, связанных с заработанной платой, связано, как мы увидим далее, с образованием и распределением прибыли.

Таблица 8.

Динамика номинальной и реальной заработной платы в России

Прибыль предприятия

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Поиск
Разделы