Экономический тупик

В начале 1960-х в Америке уже проявлялись опасные свойства экономики, движущим началом которой выступает кредит. Доля прибыли в ВВП начала снижаться, а дефицит торгового баланса стал расти. Прибыль до уплаты налогов, которая в 1963 г. составляла более 9% ВВП, к концу века упала до менее 3%. Почему? Потому что были недостаточны производственные капиталовложения, которые могли бы реально увеличить прибыль для инвесторов или обеспечить рост заработной платы работников. Это частично объясняет, почему за последние 30 лет заработная плата промышленных рабочих не изменилась и почему увеличение дохода среднего американца было минимальным. Проблема заключается в глубинных свойствах потребительской экономики. Жизнь не по средствам ведет не к экономическому совершенству, а в тупик, что предсказывали моральные философы, но просмотрели экономисты.

Но разве в конце 1990-х не происходило значительного роста инвестиций? Было принято думать, что значительные суммы вкладывались в новые предприятия и новые технологии. Так оно и было. Вот только особое направление этих инвестиций было продиктовано массовым американским капитализмом. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в производственные проекты, которые смогли бы потом длительное время давать реальную прибыль, компании вовлеклись в финансовые схемы, чтобы, получив краткосрочную прибыль, привлечь внимание люмпенинвесторов. Идеальный счет прибылей и убытков во второй половине последнего десятилетия XX в. гласил: «На пенни больше, чем прогнозировалось». Не имело значения, что там стоит за цифрами - туда никто и не заглядывал. Аналитики редко давали сигнал «продавать» и даже не подвергали сомнению требуемые законом пояснения к отчетам. Стратеги Уолл-стрит предвидели в будущем почти исключительно рост котировок. Экономисты заверяли инвесторов, что цена, назначенная рынком, - это и есть верная цена акций, идеальная, так сказать, цена. А поскольку все были заняты зарабатыванием денег, никто и не подвергал эту логику сомнению.

После того, как рухнули котировки Nasdaq и пыль улеглась, стало ясно, что в новые заводы и оборудование вкладывалось слишком мало денег. Если не считать инвестиций в поглощение компаний, в выкуп собственных акций, в первичное размещение акций на фондовом рынке, в слияния и т.п. Большая часть денег вкладывалась в технологические проекты, не способные принести ни гроша прибыли. Офисы пухли от юных программистов и дельцов, работающих над интернет-проектами. На бумаге в новые технологии инвестировались миллиарды, но все это было впустую.

В дополнение ко всему, Бюро статистики труда внедрило новую методику расчета показателей, которая исказила их так, что даже родная мать не узнала бы. Мы уже говорили выше, что в Бюро придумали измерять реальную производительность, а не номинальную. Но когда эту методику применили к информационным технологиям, благодаря которым происходило быстрое наращивание вычислительной мощности компьютеров, гедонистические методики создали впечатление о больших инвестициях.

Поиск
Разделы