Печальный закат доллара

Каким образом страна может сбалансировать счета, если она покупает у иностранцев больше, чем продает им? Нужно вернуть деньги в страну в качестве инвестиционных фондов и тем самым восстановить баланс. Иностранцы не пытались обменять доллары на свои отечественные деньги. Нет, они их использовали для покупки долларовых активов - американских акций, недвижимости, компаний. К концу 2002 г. сумма принадлежащих иностранцам долларовых активов выросла выше Гималаев. Теперь доллар падает, и акции также падают, и иностранцы должны бы разгрузить свои долларовые кладовые.

Если на рынок выплеснется лишь малый процент этих накоплений, доллар рухнет. В 2002 г. доллар обесценился относительно иностранных валют в среднем лишь на 10%. В 1980-х в более легкой ситуации он упал почти на 50%.

Другим осложняющим обстоятельством является то, что, помимо уже принадлежащих иностранцам долларовых активов на 9 трлн долл., текущий дефицит торгового баланса ежедневно увеличивается на 1,5 млрд долл. Сколь бы ни велика была военная мощь США, это подрывает успех страны как валютной сверхдержавы. Американцы ежедневно осуществляют с иностранцами сделки, по которым те поставляют ценные товары и услуги в обмен на листочки зеленой бумаги. У этих бумажек нет никакой внутренней стоимости, а те, кто поставлен их охранять, публично клянутся, что напечатают их сколько угодно, лишь бы не допустить повышения их покупательной способности!

«Есть трещина во всем, что создал Бог», - без устали напоминает нам Эмерсон. В данном случае трещину создает подрыв прибыльности американских компаний. Потребители, пришпориваемые Федеральным резервом, тратили деньги галопом. Они тратили деньги, которых у них не было. Но ведь прибыли американских компаний продолжали падать. Если брать их как долю ВВП, прибыли падали с начала 1960-х годов, и это не случайно, потому что именно тогда в экономике начала расти доля потребительских товаров и услуг, а дефицит торгового баланса начал увеличиваться.

Все происходившее впоследствии очень просто. Американцы тратили деньги, и те оседали в кассах иностранных компаний. Американские компании должны были дорого платить американским рабочим, но деньги доставались не им, а их иностранным конкурентам. В начале 2003 г. прибыль американских компаний была на рекордно низком уровне за послевоенный период. Но в этом направлении нельзя двигаться вечно. А как отметил Герберт Стейн, если что-то невозможно, его и не будет.

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы