Прибыль предприятия

Прибыль в виде суммы денег,

полученных после продажи товаров, – это разница между оптовой ценой и себестоимостью товаров.

Итак, величина прибыли, полученная в виде денег после продажи товаров на рынке, зависит от двух основных факторов – уровня себестоимости изделий и высоты цен.

Стремясь получить наибольшую величину прибыли, бизнесмен прежде всего добивается снижения себестоимости продукции путем улучшения техники и организации производства, строгого сбережения хозяйственных ресурсов. Кроме того, он старается также обеспечить наиболее благоприятные условия купли-продажи товаров на рынке.

Кому достается доход фирмы

Полученная после рыночных сделок прибыль подлежит распределению. Кому же достается вся валовая прибыль?

Некоторые люди предполагают, что вся прибыль обращается в доход, идущий на личное потребление бизнесмена. Это, наверное, может происходить так, если предприниматель является единоличным собственником предприятия и, к тому же, не заботится о расширении производства.

Рис. 8.5. Распределение валовой прибыли

Рис. 8.5.

Распределение валовой прибыли

Если же фирма принадлежит нескольким собственникам, то ни один из них не вправе присвоить и по своему усмотрению израсходовать всю прибыль.

В условиях постиндустриального общества распределение прибыли для большинства собственников сильно усложнилось по сравнению с начальной фазой капитализма. Оно схематически изображено на рис. 8.5.

Прежде всего из прибыли вычитаются суммы, уходящие «на сторону». К ним относятся арендная плата за пользование чужой землей или зданиями, а также процент за заемные денежные средства. Кроме того, предприятие вносит налоги в бюджет государства и местных органов власти, вкладывает средства в благотворительные и иные фонды. Оставшаяся часть средств образует чистую прибыль.

Она используется на производственные и социальные потребности предприятия, в том числе на накопление, охрану окружающей среды, подготовку и переподготовку кадров, социальные нужды работников предприятия и другие цели.

Наконец, из чистой прибыли бизнесмен получает причитающийся ему лично предпринимательский доход. В акционерном обществе предназначенная в качестве личного дохода часть прибыли распределяется между всеми пайщиками, внесшими свой вклад в общий капитал.

За рубежом и в России имеются еще формы распределения новой стоимости, которые объединяют прибыль с оплатой труда.

Прежде всего это касается многих людей, занимающихся мелким бизнесом. При этом имеются в виду так называемые смешанные предпринимательские доходы. Их получают те единоличные собственники, которые производят и продают товары обычно на неорганизованном рынке. В их доходах как бы сливаются воедино заработная плата (возмещающая расходование рабочей силы) и прибыль.

Совокупный денежный доход, состоящий из зарплаты и части прибыли, могут получать рабочие на предприятиях, где применяются стимулирующие системы участия «в прибылях», «в капитале». При этом денежное вознаграждение делится на две части. Первая и главная его часть выплачивается по обычным нормам оплаты труда, а вторая – в конце года в виде премии из прибыли фирмы. Премия выдается нерегулярно и ставится в зависимость от уровня дохода предприятия или от размеров той части прибыли, которая создается за счет либо экономии производственных расходов, либо сбережения затрат на рабочую силу. Все это делается с целью увязать экономические интересы каждого работника с улучшением результатов коммерческой деятельности фирмы.

Практика применения форм «участия в прибылях» показала недостаточную эффективность их использования для стимулирования труда работников. Ведь гибкая часть заработка зависит от финансовых итогов работы компаний, которые во многом определяются положением на рынке сбыта, уровнем налогообложения и другими внешними факторами. Поэтому сейчас все более широко применяется система «распределения доходов», при которой уровень оплаты труда непосредственно зависит от выработки и качества продукции, достигнутых каждым отдельным работником.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы