Опасности успеха

Какое-то время казалось, что Бог благословил м-ра Гринспена. 20 лет кряду его бумажный доллар дорожал относительно золота, хотя должно было быть наоборот.

М-р Гринспен объясняет, как это получилось следующим образом:

Вредные последствия чрезмерного роста денежной массы для финансовой стабильности и экономической эффективности спровоцировали враждебную реакцию. Центральный банк в конце концов был принужден остановить избыточную эмиссию денег даже ценой временных экономических трудностей. К 1979 г. в США стала болезненно очевидна необходимость принятия радикальных мер. Федеральная резервная система под управлением Пола Волкера и при поддержке администраций Картера и Рейгана резко замедлила скорость эмиссии денег. Поначалу экономика впала в рецессию и инфляция отступила. Однако более важным было то, что, когда экономика оправилась и окрепла, были сохранены достижения антиинфляционной политики. К концу 1980-х инфляционный климат стал совершенно иным .

При анализе опыта последних 20 лет, как правило, недооценивают того факта, что, несмотря на постоянное давление в пользу чрезмерной эмиссии денег, благоразумная кредитно-денежная политика может в течение длительного времени сдерживать силы инфляции.

До 2001 г. весь мир прославлял гений Гринспена. Центральный банк наконец-то заслужил признание. Но потом пузырь лопнул. У людей возник вопрос: как же это центральный банк допустил такое?

«Исторические факты свидетельствуют, что допустить развитие финансового пузыря - это самая большая ошибка, которую может сделать центральный банк, - пишут Эндрю Смизерс и Стивен Райт в изданной в 2000 г. книге «Оценивая Уолл-стрит» (Valuing Wall Street). - Примерно в последние пять лет Федеральный резерв сознательно допустил развитие величайшего в XX столетии финансового пузыря».

Когда фондовый рынок обвалился, политика м-ра Гринспена перестала выглядеть столь уж благоразумной. За время его пребывания во главе Федерального резерва денежная база утроилась, тогда как ВВП увеличился только на 50%. Было напечатано больше денег, чем при всех предыдущих председателях Федерального резерва, - примерно 6250 долл. на каждую добытую из земли унцию золота.

Все новые деньги, созданные Федеральным резервом под руководством Гринспена, имели обычный дефект всяких избыточных бумажных денег: они не были обеспечены материальными ресурсами. Хотя в магазинах и парикмахерских их принимали как настоящие, они не были отражением реального богатства. В магазине и в парикмахерской думали, что у них стало больше денег, но в действительности за этими бумажками ничего не стояло.

Эмиссия новых, облегченных денег имела тяжкие последствия. Они подвергали люмпенинвесториат моральному риску: больше не было нужды делать сбережения, потому что Федеральный резерв под руководством Гринспена всегда держал наготове новые деньги и под все более привлекательные проценты. Они вводили в заблуждение предпринимателей, которые верили, что имеют дело с реально возросшим спросом. Потребители тратили безоглядно и без колебаний. Но сколько можно тратить больше, чем зарабатываешь?

Последствия морального ущерба начинают сказываться. Потребитель погряз в долгах больше, чем когда-либо, и нуждается в дополнительном кредите, чтобы просто остаться на плаву. Власти штатов и федеральное правительство перешли от умеренного профицита к вопиющему дефициту бюджета. Откуда могут прийти деньги?

У американцев очень мало сбережений. Поэтому, как уже отмечалось ранее, деньги нужно импортировать из-за границы. Но к 2001 г. ежегодный дефицит текущего платежного баланса уже составлял 450 млрд долл. По оценке Стивена Роуча, потребность в инвестициях увеличит дефицит до 600 млрд долл. - по 2,5 млрд долл. на каждый рабочий день 2003 г. Возможно, иностранцы захотят профинансировать новый финансовый загул США. Но поскольку доллар падает, они могут и воздержаться.

Нам не дано знать, что случится, но мы можем сделать предположение: они не захотят сделать этого при том же курсе доллара.

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы