Сделка десятилетия

Инвесторам не нужно принимать много решений. Исследования показали, что выигрыш или проигрыш зависят от выбора места. Конкретный выбор - на какие акции или облигации нужно ставить - дело сравнительно маловажное. Самое важное - правильно выбрать рынок и время.

В последние 30 лет инвестор мог бы благоденствовать, если бы принимал решение в первый день каждого десятилетия, а остальное время занимался бы чем угодно. Он мог бы принять три простых решения и превратить взятые в долг 10 000 долл. в 268 300 долл.

Только представьте, насколько краше стала бы его жизнь! Вместо того, чтобы часами прорабатывать финансовые публикации в Интернете, в газетах, журналах и т.п., он мог бы удить рыбу или читать классиков. Только вообразите, насколько лучше ему бы жилось без докуки газетных и телевизионных сообщений.

Ему достаточно было бы понять в начале 1970-х, что администрация Никсона, обрубив привязку доллара к золоту, практически гарантировала инфляцию и рост цен на золото. В 1970 г. золото стоило 36 долл. за унцию. Через десять лет та же унция продавалась за 615 долл. Безо всяких кредитов, акций, исследований рынка, головной боли и практически без всякого риска он получил бы 1708% прибыли. И за все десять лет ему не пришлось бы заплатить ни цента налогов на свои инвестиции.

Но 1 января 1980 г. все разительно переменилось. Наш инвестор должен был сообразить, что все кончается и что во главе Федерального резерва уже новый человек. Пол Волкер был человеком дела. Он способен - так или иначе - сбить напор инфляции и цены па золото. Было время его продать. Но куда вложить деньги?

Возможно, он и не заметил (такого рода вещи не рекламируются) но в начале 1980-х Japan Inc. была крайне энергична. В то время он мог этого не знать, но если бы он купил японские акции, его состояние опять бы преумножилось. Индекс Nikkei 225 вырос с отметки 5994 в конце января 1980 г. до 38 916 в конце 1989 г. - рост на 549%.

Было очень важно не заглядывать в финансовые разделы газет в последние годы 1980-х. Новости из Японии были настолько абсурдными, что американский инвестор захотел бы слишком рано избавиться от своих акций. Но если бы он тщательно продумал все факты в первый день 1990 г., то понял бы, что пора искать новый рынок.

В этот день он вернул бы деньги домой, в США, и вложил бы их в американские акции. При цене, в 12,4 раза превышающей прибыль на акцию, когда индекс Dow стоял на уровне 2586, американские активы были прекрасным вложением. Кроме того, здесь было 78 млн бэби-бумеров, готовых тратить и инвестировать, как никогда прежде, а также шеф Федерального резерва Алан Гринспен, готовый обеспечить их деньгами для этого. За следующие десять лет индекс Dow вырос до 11 041 пункта - еще на 426%.

К январю 2000 г. этот вариант тоже исчерпал себя. Какой будет сделка десятилетия на следующие десять лет? По причинам, изложенным в этой книге, мы думаем, что пора продавать Dow и покупать золото. За первые три года - 2000 - 2003 гг. - золото поднялось с 282 до 342 долл. Dow тем временем упал с отметки 11 522 пунктов на 7 января 2000 г. до 8740 три года спустя. Инвестор уже заработал 2683%. Стоит ли ему останавливаться? Не беремся сказать, но до 2010 г. тенденция уже определилась.

Поиск
Разделы