Процент

Кредит: почему он быстро растет

Рассмотренный нами производственный и торговый капитал, как и весь мир бизнеса, имеет одну удивительную особенность. Она состоит в нарастающем расширении кредита (ссуды) – долговых отношений.

Долговые отношения возникают не случайно. Они обусловлены прежде всего неравномерностью кругооборота богатства. Возьмем простой пример с крестьянином-земледельцем. Он получает урожай и связанный с ним денежный доход осенью. Между тем весной он несет большие расходы, вызванные, скажем, посевами зерновых культур или посадкой картофеля и овощей. В этот момент он зачастую прибегает к денежному займу, чтобы рассчитаться по долгам осенью.

Предоставление денег в долг стало постоянным явлением очень давно – в период зарождения рабовладельческого общества. ^гда развилось ростовщичество – выдача денег при условии уплаты заемщиком процентов при возврате долга. Ростовщики предоставляли деньги простым людям для того, чтобы те уплачивали старые долги и покупали товары. А знати ссуда выдавалась для строительства замков, покупки предметов роскоши, ведения войн и т. п. Пользуясь острой нуждой людей в денежных средствах, ростовщики брали с должников огромные проценты, доходившие до 500 и даже 900 % годовых.

Еще в XX в. ростовщический капитал сохранялся во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Его питательная среда – слаборазвитые товарно-денежные отношения и преобладание отсталых мелкотоварных хозяйств.

Ростовщичество с его чрезвычайно высокими процентами препятствовало развитию капиталистической экономики. Поэтому буржуазия повела упорную борьбу против него, за снижение ссудного процента. В результате были созданы новые источники денежного – ссудного капитала, который предоставляется под приемлемый процент.

Весельчак Панург из романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» высказал поразительное суждение: «Природе легче было бы питать рыб в воздухе и пасти оленей на дне океана, чем терпеть скаредный мир, где никто не давал бы в долг».

В отличие от ростовщичества ссудный капитал предоставляется не на какие-то потребительские цели, а для коммерческого предпринимательства в целях получения прибыли. Другая отличительная черта владельца ссудного капитала состоит в том, что он выступает попеременно в двух лицах: то как должник, то как заимодавец.

Ссудный капитал

– денежные средства, которые выдаются бизнесменам на установленный срок на условиях возвратности и за определенную плату в виде процента.

Ссудные капиталисты сначала накапливают денежный капитал за счет заимствования денежных средств у физических и юридических лиц. При этом привлекаются незанятые в деле деньги. Они черпаются из фонда амортизации (восстановления) основного капитала, из постепенно образующегося (по мере продажи продукции) фонда заработной платы и тому подобных источников. Все такие временно свободные денежные средства в течение определенного времени не приносят никакого дохода. Поэтому их отдают в качестве ссуды с выгодой – за определенный процент.

Собрав большие суммы денежных средств, владельцы ссудного капитала выполняют роль кредиторов. За существенно больший процент они предоставляют деньги предпринимателям, которые используют их для своих хозяйственных нужд (строительства производственных зданий, закупки оборудования, сырья и т. д.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы