Рента

Широко распространено и такое объяснение экономической природы ренты. Будто бы в стоимость каждого сельскохозяйственного продукта составной частью входит стоимость земли, поэтому земельная рента является оплатой земли. Но известно, что первозданная, необработанная земля как таковая в отличие от других средств производства не является продуктом человеческого труда и не имеет стоимости.

Правда, для улучшения естественного плодородия земли часто применяется капитал с тем, чтобы провести мелиорацию (коренное улучшение сельскохозяйственных земель). ^гда земля приобретает стоимость ровно на сумму капитальных затрат. Естественно, такие затраты входят в стоимость произведенной продукции и после ее продажи полностью возмещаются предпринимателю. Значит, капиталовложения в землю не являются источником ренты.

Итак, ни земля, ни капитальные затраты на средства производства не могут создать новую стоимость – источник всех доходов. Как же в таком случае создается рентная стоимость?

Предприниматель, арендовавший большой участок земли, привлекает для сельскохозяйственного производства работников. Как и в любой отрасли, в процессе материального производства создается новая стоимость. Она, как известно, распределяется на заработную плату и валовую прибыль. Основная часть последней в размере обычной для данного общества прибыли (например, средней прибыли для свободного частного капитала) достается предпринимателю. Не получая такого нормального дохода, он не будет брать землю в аренду. За использование чужой земли фермер-капиталист расплачивается остальной частью своего дохода, выступающей в виде сверхприбыли.

Стало быть, рентные отношения складываются между собственниками земли и арендаторами по распределению прибыли. Одна ее часть – в виде обычной, нормальной прибыли – достается предпринимателю, а другую долю – в форме сверхприбыли – получает земельный собственник (рис. 8.6).

Рис. 8.6. Источники дохода предпринимателя и землевладельца

Рис. 8.6.

Источники дохода предпринимателя и землевладельца

Земельная рента

– сверхприбыль, которая получена от производительного использования арендованной земли и достается землевладельцу.

Самое трудное теперь – понять, почему в сельском хозяйстве постоянно образуется эта сверхприбыль, какие конкретные формы она принимает в условиях конкуренции.

Рентная сверхприбыль: как она образуется

Источник земельной ренты – сверхприбыль – возникает в силу тех особых экономических условий, которые складываются по присвоению и использованию земли. В отличие от всех обычных средств производства, которые зачастую изготавливаются в нужном количестве, земля не создана людьми, ее количество ограничено. К тому же она различна по качеству (естественному плодородию, месторасположению – удаленности от рынка сбыта сельскохозяйственной продукции). Различаются лучшие, средние и худшие участки земли.

Сельскохозяйственных продуктов с одних только лучших и средних по качеству земель недостаточно для удовлетворения общественных потребностей в них. Поэтому предприниматели, при условии получения обычной прибыли, берут в аренду и худшие участки. В результате возникают особые условия образования цен на зерно и другую продукцию. Рыночная цена за каждую ее единицу складывается по условиям производства на худших землях. Все фермеры сбывают выращенный урожай по ценам, которые не только окупают повышенную себестоимость (непреднамеренно большие затраты труда и материальных ресурсов) на худших землях, но обеспечивают и там, как минимум, обычную прибыль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы