Рента

В силу более благоприятных условий себестоимость единицы продукции на лучших и средних по качеству землях ниже, чем на худших участках. Если сложить такую относительно низкую себестоимость (скажем, 1 ц пшеницы) с обычной прибылью, то на лучших участках ее индивидуальная цена будет ниже рыночной. Поэтому фермеры, хозяйствующие здесь, получают при продаже созданных благ по рыночной цене дополнительную сверхприбыль.

Дифференциальная

(разностная) сверхприбыль

– это разница между рыночной ценой, отражающей повышенные затраты на худших участках земли, и более низкой индивидуальной ценой единицы продукции на лучших землях.

Земельный собственник прекрасно осведомлен о качестве принадлежащей ему земли и учитывает это обстоятельство в арендном договоре. Поэтому разностная прибыль достается ему в виде дифференциальной ренты.

Такая рента бывает двух видов (табл. 8.5).

Дифференциальную ренту I (первого вида) собственник земли получает с лучших участков, отличающихся большим естественным (не зависящим от человека) плодородием и более благоприятным месторасположением (близостью к рынку сбыта продукции). В арендном договоре он сразу же предусматривает такую арендную плату, которая изымает в его пользу соответствующую разность – сверхприбыль.

Таблица 8.5

Дифференциальная рента

Дифференциальная рента II (второго вида) образуется в результате

Дифференциальная рента II (второго вида) образуется в результате того, что арендатор повышает экономическое плодородие земли: вносит удобрения, проводит мелиорацию и иные технологические мероприятия. В этом случае выпуск продукции возрастает без расширения земельных участков. В результате совершенствования земледелия себестоимость единицы продукции понижается. Продавая продукцию по установившейся рыночной цене (соответствующей условиям производства на худших землях), фермер получает новую дифференциальную сверхприбыль. Она представляет собой разницу между рыночной ценой единицы продукции и индивидуальной ценой, которая понизилась вследствие улучшения землепользования на арендованном участке.

Дифференциальная сверхприбыль второго вида с самого начала достается предпринимателю, осуществившему более эффективные капитальные затраты. Это служит несомненным стимулом нововведений, которые увеличивают продуктивность сельского хозяйства. Убедительным примером служит так называемая зеленая революция. С помощью улучшенных культур растений в 1960-х гг. в Индии, Мексике и других странах урожайность возросла в 4 раза.

Дифференциальную сверхприбыль второго вида арендатор получает до истечения срока арендного договора. Когда же собственник земли вновь заключает с предпринимателем договор, он старается учесть результаты капиталовложений в улучшение земли, произведенные без всякого его участия. И он назначает более высокую арендную плату. В результате землевладелец присваивает новую сверхприбыль в качестве дифференциальной ренты II. Естественно, что интересы фермера, стремящегося получить выгоду от своих нововведений, и собственника земли, желающего воспользоваться плодами чужого труда, сталкиваются. Между ними идет борьба за срок арендного договора. Предприниматель старается получить землю на возможно более длительный срок, а собственник земельного участка стремится сократить этот срок, чтобы быстрее получить дифференциальную ренту.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы