Рента

Для современных условий характерна тенденция уменьшения предложения земли вследствие ряда обстоятельств. В частности, непрерывно усиливается процесс урбанизации (роста городов) и использования земли для других несельскохозяйственных целей (добычи полезных ископаемых, строительства аэродромов и т. п.). В связи с этим государство в ряде стран идет на национализацию части земель (выкупая ее у собственников), создает национальные парки и заповедники, в которых сохраняется в неприкосновенности природная среда. Оно улучшает использование земель для городского строительства и рационального развития отдельных регионов страны. Все это, естественно, ограничивает предложение земли на рынке.

Вследствие уменьшения предложения земли начинает действовать закон цены по массовому предложению (см. гл. 5), согласно которому цена на землю повышается (см. рис. 5.7).

На рис. 8.7 показано, что происходит при сокращении земельных угодий, являющихся предметом купли-продажи на рынке земли. При начальном количестве предлагаемой для продажи земли, указанном на оси ординат (З1) на рынке устанавливается цена земли на сравнительно низком уровне, отмеченном на оси абсцисс (T1). Затем при уменьшении количества продаваемых земель (З2) цена предложения земли Цп возрастает до уровня Ц2.

Давайте решим задачу.

При неизменном рентном доходе цены на землю могут возрастать, когда снижается ставка депозитного процента. Если, допустим, банк уплачивает вкладчикам 5 % годовых, то участок, приносящий ренту в размере 14 000 евро в год, будет продаваться за 280 тыс. евро: (14000/5)100 Когда же норма депозитного банковского процента снизится до 2 %, цена того же участка возрастет до 700 тыс. евро: (14000/2)100

Не случайно во второй половине XX в. в странах Запада сложилась устойчивая тенденция к росту цены земли.

Вкладывать деньги в недвижимость– землю, дома и другие капитальные объекты, цены на которые обычно повышаются быстрее, чем на иные товары, стало особенно выгодным делом в условиях инфляции (роста цен). Это подогрело спекуляцию, направленную на покупку всякой недвижимости (и в первую очередь – земли) с расчетом получить за нее в будущем очень высокую цену. Но таким образом, с одной стороны, создаются экономические предпосылки для получения в будущем совершенно неоправданных доходов одними людьми, а, с другой стороны, ухудшаются жизненные условия многих других, стремящихся приобрести жилые и земельные участки для производства сельскохозяйственных продуктов. В связи с этим в Великобритании, Швеции, Италии и других государствах ограничено получение доходов от продажи земель тем, кто спекулирует недвижимостью, и собственникам земель, отводимых под новое городское строительство.

Рис. 8.7. Изменение цены земли в зависимости от ее предложения

Рис. 8.7.

Изменение цены земли в зависимости от ее предложения

В итоге мы приходим к важному выводу. Эффективно использовать собственность на землю (получить доход) можно при разных формах землепользования: и когда действует арендатор чужой земли, и при сдаче земли ее владельцем в ипотеку (под залог недвижимого имущества), и если собственник земли полностью сам распоряжается ею. Это означает, что сельское хозяйство может успешно развиваться при множественности форм собственности на землю. Решающее значение для получения нормального дохода имеют технические и организационно-экономические условия производства. Tакие условия имеются у процветающих крупных хозяйств. Что касается мелких фермерских хозяйств, то они нуждаются в поддержке государства: им требуются финансовая помощь, серьезные экономические стимулы и современная инфраструктура сельскохозяйственного производства, которую обеспечивает агропромышленный комплекс. В нем продуктивно соединяются изготовление необходимых средств производства для сельского хозяйства, само это хозяйство и отрасли промышленной переработки полученной продукции. Новейшие научно-технические достижения позволяют поднять эффективность труда во всех отраслях комплекса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы