Сценарий кризиса

Таким образом, первая - спекулятивная - фаза кризиса уже началась и продлится примерно до конца осени 2007. Затем, после первой волны паники, последует временное успокоение и даже неоправданный оптимизм, которые выразятся в достаточно существенном и продолжительном восстановлении в следующей фазе. Однако, спустя еще какое-то время, кризисы грянут с новой силой и будут только набирать обороты в виде все усиливающихся волн спада в течение нескольких ближайших лет. Возвращаясь к первой фазе падения рынков США, следует заметить, что помимо собственно красивой картинки стремительного разворота графиков, она приведет и к некоторым материальным результатам, самые важные из которых перечислены ниже. 1. Глобальное домино

Американские рынки отнюдь не одиноки в том, что их пучит от несварения. Беспрецедентный избыток ликвидности уже много лет является глобальной проблемой, которая до сегодняшнего дня более или менее консервировалась сказочным ростом спекулятивных активов. Неприлично перегреты практически все фондовые рынки мира - европейские, китайский и многие азиатские, российский, латиноамериканские. По-моему, единственный не очень перегретый крупный рынок - это японский. Причем, если ажиотаж на российском и китайском фондовых рынках - это детская болезнь, вроде диатеза от переедания конфет, то, например, пузыри на основных европейских рынках, как и на рынках США, надувались десятилетиями и очень основательно. Германский DAX, британский FTSE 100, французский CAC 40, итальянский MIBTEL - все они закончили пятилетнюю Волну V в своих суперциклах на исторических максимумах 2000г. или вблизи них и начинают стратегический разворот с потенциалом коррекции от 40% до 65%. Китайский Шанхай Композит (SSE Composite) завершил двухлетний цикл на фантастических 4334пп и, несомненно, упадет как минимум до 2500пп. Российский РТС также отрисовал все пять волн в цикле с 2004г. и намерен в течение следующих лет спускаться в район 1000пп со своих пиковых 2009пп. При том, что капитализация мировых фондовых рынков в конце января 2007 перевалила за $51 триллион[1], усушка и утряска в процессе кризиса заставит их похудеть примерно на $30-35 триллионов.

Не лучше обстоит дело и с большинством национальных рынков жилья, хотя в разных странах они перегреты неодинаково. Британский рынок надут воздухом почти так же сильно, как и в США. Не намного отстают от англичан Испания, Италия, Франция. В то же время Германия и Япония не испытали такого сумасшедшего ажиотажа. Зато цены на жилье в России и Китае росли в последние годы почти так же истерично, как и в Америке. В среднем, жилье в большинстве развитых и развивающихся стран переоценено на 20-35%, что составляет в сегодняшних ценах порядка $10-15 триллионов.

Поскольку все спекулятивные пузыри не имеют никакого отношения к реальному состоянию национальных экономик и держатся только на фанатичной жадности спекулянтов, у которых сорвало тормоза, то подрыв одного крупного пузыря будет сигналом всем спекулянтам, что сказка закончилась и они начнут закрывать свои позиции на всех остальных рынках. Поэтому, практически синхронно с американскими рынками, на волне спекулятивной паники, начнут падать все рынки Европы, Азии, в т.ч. Китая и Японии, России, Латинской Америки. Падению рынков добавит резвости и ликвидация карри-трейд спекуляций по йене и франку. Сейчас в неяпонские активы вложено порядка $1 триллиона долларов только в йеновых кредитах, не считая триллионов долларов собственных капиталов японских корпораций, инвестированных в американские, европейские и азиатские рынки. Естественно, что как только рынки начнут падать, начнется массовая репатриация йены, что приведет к ее резкой ревальвации и, далее, к взрывной ликвидации всех карри-трейд позиций.

Но чисто спекулятивный капитал - не единственная и даже не основная связь между рынками разных стран. Хедж-фонды, банки и страховые компании, торгующиеся на фондовом рынке, "диверсифицируют" свои портфели через иностранные активы, а их собственные акции и облигации входят в портфели зарубежных инвестфондов. Более того, большинство крупных и средних нефинансовых корпораций по всему миру, торгующихся на фондовом рынке, владеет значительными пакетами акций иностранных компаний (Газпром vs BASF, Daimler-Benz vs Crysler, и пр.). Таким образом, падение любого национального рынка снижает капитализацию большинства компаний во всех остальных странах, т.е. приводит к провалу других национальных рынков, что повторяет эффект на новом уровне и затягивает мировые рынки в рекурсивный обвал. 2. Денежные страсти

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы