Сценарий кризиса

Когда обрушение фондовых рынков и рынков недвижимости станет признанным фактом, начнется массовая распродажа активов, превращение их в живые деньги и реэкспорт капиталов в гигантских объемах. Это приведет к стремительным и очень волатильным ралли почти на всех валютных парах, т.е. к быстрой девальвации одних валют и такой же быстрой ревальвации других.

Несколько упрощенно это выглядит так: Резиденты страны А продают активы страны В за валюту страны B. Затем выводят деньги в валюте B на Форекс, где покупают за них валюту своей страны А и переводят ее на внутренние счета. Т.е. количество валюты A на открытом рынке уменьшается, а валюты B - увеличивается, в результате чего, кросс-курс валюты B к валюте A снижается. Если валюта страны B является неконвертируемой или частично конвертируемой, то, вместо выведения на Форекс, она продается Центробанку страны B за валюту страны A. При этом взаимный курс может повести себя любым образом. Если у Центробанка страны B очень много валюты A, то он спокойно произведет размен, а полученные объемы национальной валюты вернет на внутренний рынок. Таким образом, кросс-курс валюты B к валюте A не изменится. Если денежное предложение национальной валюты B велико, Центробанк может стерилизовать выкупленные объемы национальной валюты. Это уменьшит наличную ликвидность валюты B и приведет к увеличению ее кросс-курса к валюте A. Если у Центробанка недостаточно валюты A, то ему придется девальвировать свою валюту, чтобы наскрести денег в валюте A для удовлетворения спроса, что, в зависимости от других факторов, может привести либо к сильной инфляции, либо, наоборот, к дефляции в стране B.

Больше всего денег будет выводиться из США, поскольку самые большие и сильнее всего перегретые пузыри фондовых рынков и недвижимости находятся именно там. В результате, произойдет резкое увеличение предложения доллара ко всем валютам, что приведет к его ощутимой девальвации. Самыми крупными мировыми инвесторами в относительных величинах являются японцы, поэтому йена, за счет реэкспорта, значительно укрепится ко всем валютам, особенно к доллару. Аналогично, вырастет курс евро к большинству валют. Рубль и юань, вероятнее всего, также укрепятся к остальным валютам, несмотря на то, что зарубежные инвестиции этих стран значительно меньше, чем привлеченные иностранные инвестиции и поток ликвидности будет исходящим. Центробанки России и Китая располагают огромными ЗВР, которые легко покроют бегущие иностранные капиталы, что приведет просто к снижению внутреннего денежного предложения, но не вызовет финансовой дестабилизации. Условно конвертируемые валюты большинства стран Восточной Европы, бСССР, ЮВА и Латинской Америки, ЗВР которых невелики, будут резко девальвированы. Точные кросс-курсы, даже по основным валютам, указать, конечно, невозможно, но я ориентируюсь примерно на следующие уровни к концу первой волны спекулятивной истерики: евро-доллар: 1.43-45, доллар-йена: 105-109, доллар-рубль: 24.25-75, евро-фунт: 0.71-72.

Синхронно будет меняться спрос на государственные казначейские обязательства (ГКО) и их доходность, поскольку это просто процентные обязательства выдать те же самые деньги в той же валюте. Т.е. спрос на американские ГКО начнет падать, а доходность по ним расти (чтобы продать дешевеющую бумагу, нужно предложить более высокие проценты). По европейским и японским спрос, наоборот, будет расти, а доходность падать. Российские и китайские ГКО в национальных валютах будут вести себя аналогично европейским. А ГКО слаборазвитых стран - Аргентины, Вьетнама, Польши или Украины - по большей части превратятся в мусорные бумаги.

Отдельный вопрос - поведение ФРС. В предисловии я уже высказал мнение, что власти США на первых этапах не будут пытаться тормозить экономический кризис, а дадут этому чудовищному гнойнику прорваться и привести население и бизнес США в такое состояние, когда он одобрит любые, самые радикальные меры, если они могут остановить национальную катастрофу. Это значит, что правительство даст почувствовать населению на своей шкуре, что такое настоящий кризис, в т.ч. не будет препятствовать разорению нескольких миллионов потребителей и сотен тысяч компаний. Следовательно, ФРС незачем снижать учетную ставку, разве что на какие-нибудь ритуальные 25п, просто чтобы создать у граждан видимость реакции. С другой стороны, из-за ослабления доллара, спрос на американские ГКО и так упадет, что резко повысит их доходность, т.е. стоимость обслуживания. Снижение же учетной ставки еще больше сократит спрос на казначейские обязательства и увеличит проценты по ним, что совсем не входит в планы Белого Дома. Поэтому, я считаю наиболее вероятным, что в первой фазе кризиса ФРС всех удивит философским спокойствием и не снизит ставку, а то и вовсе повысит, чтобы подкорректировать спрос на ГКО. А во второй или третьей фазе снизит ее на ничего не значащие 25-50п. Но уже к началу бюджетного кризиса ставка рефинансирования снова может начать расти, причем весьма бодрыми темпами. 3. Товарный бум

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы