Сценарий кризиса

Экономический спад выразился во всех тех явлениях, в каких и должен был выразиться и развивался точно по плану. Начавшийся с переоценки рисков ипотечных залогов, кризис охватил все отрасли финансового сектора без исключения не только в США, но и практически во всем мире. Строительный сектор и сектор недвижимости в США и ряде других стран вообще загнулись, а других странах начинают загибаться. Возросшая экономическая неопределенность поколебала оптимизм американского населения, что, вместе с расширяющимся кризисом финансового сектора, немедленно привело к сокращению потребительского кредитования. Как следствие, кризис перекинулся на розничную и оптовую торговлю Штатов, что стало очевидно уже по итогам рождественских распродаж и дальше только подтверждалось все новыми данными о снижении покупок товаров долгосрочного пользования. Вслед за этим, снижение потребления протолкнуло кризис уже в производящие отрасли. В результате, началось неизбежное снижение занятости в Соединенных Штатах, причем буквально во всех производительных секторах - в строительстве, промышленности и секторе деловых услуг, а также в торговле.

А теперь о существенных расхождениях с моим прогнозом. По большому счету, в течение первых двух фаз было три важные вещи, которые так или иначе не соответствовали моим ожиданиям.

Во-первых, затянувшаяся девальвация доллара. Как я уже сказал выше, по моим летним оценкам, после резкого обесценивания доллара в первой фазе кризиса, уже с начала второй фазы должен был произойти разворот доллара в двухлетний тренд сильного роста. В связи с этим, предполагалось, что ФРС проявит твердость и не будет резать ставку больше, чем на 0.5%. Моя идея была в том, что при мощном оттоке капиталов с американского фондового рынка и рынка недвижимости, США будет совершенно необходимо оперативно компенсировать дефицит платежного баланса по другим каналам. В частности, обеспечить приток капиталов в казначейки США и на депозиты американских банков. Причем второе даже более важно, поскольку только приток нескольких сотен миллиардов долларов в банковскую систему США способен на данном этапе отсрочить тотальный банковский дефолт. Мощнейший отток капиталов из США, случившийся в августе и продолжившийся в сентябре, показал, что мои "переживания" за платежный баланс США были отнюдь не беспочвенными. Однако финансовые власти США решили эту проблему другим способом, о чем я скажу ниже, и умудрились и на елку залезть, т.е. снизить учетную ставку, и задницу не ободрать, т.е. не свалиться в годовой дефицит платежного баланса.

Во-вторых, затянулся "товарный бум", т.е. ценовое суперралли на товарных рынках. По моим расчетам, оно также должно было закончиться к концу первой фазы, вместе с девальвацией доллара, и уже во второй фазе многолетний тренд роста должен был смениться многолетним коррекционным трендом практически для всех сырьевых групп. Суть в том, что осенне-зимний рост - это всего лишь продукт оперативного перемещения горячих капиталов с фондовых рынков во временный высоколиквидный и капиталоемкий накопитель, т.е. в сырьевые контракты. За ним не только нет долгосрочного фундамента, но, напротив, уже даже среднесрочный фундамент, в виде приближающегося мирового экономического спада и снижения напряженности вокруг Ирана, делает практически неизбежной масштабную коррекцию, а еще вернее - нисходящий ценовой тренд на сырье. Главной причиной того, что даунтренд все еще не начался, является продолжающееся ослабление доллара. Т.е. финансовые власти США до сих пор не создали для глобальных капиталов новый капиталоемкий кризисный накопитель в виде банковских вкладов и облигаций в укрепляющемся долларе.

Наконец, последняя нестыковка - короткий всплеск роста на некоторых развивающихся фондовых рынках, в противофазе к западным рынкам, в частности на российском, индийском, бразильском, малазийском, индонезийском и т.п. Если рассматривать процесс в динамике, то почти все развивающиеся рынки резко просев, синхронно с развитыми рынками, в первой фазе глобального фондового кризиса в июле-августе, после этого неожиданно рванули вверх, к новым историческим максимумам. Т.е. прогнозируемое бегство капиталов с развивающихся рынков действительно началось, но неожиданно было прекращено и, более того, началась сверхинтенсивная накачка этих рынков деньгами. Причем, хронология и динамика роста этих развивающихся рынков очень похожа да процессы, происходившие в то же время на товарном рынке. В связи с этим у меня созрела гипотеза, что некоторые развивающиеся рынки, по какой-то причине, стали альтернативой товарным рынкам в фазе реструктуризации глобальных инвестиционных портфелей. Логики в таком поведении маркет-мейкеров может быть две, причем они обе могут иметь место. Первая - капиталоемкости товарных рынков банально не хватило для вывода средств из западных бумаг, и ряд рынков развивающихся стран был использован просто как временный аккумулятор мобильных капиталов. Вторая - подготовка к финансовой атаке на развивающиеся экономики. Т.е. капиталы могли быть брошены на докачку пузырей в странах - объектах будущей финансовой атаки.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Поиск
Разделы