Сценарий кризиса

— Обесценивание прямого государственного долга;

— Коррекцию денежной массы;

— Обесценивание пенсионных и социальных обязательств;

— Значительное сокращение реальных бюджетных расходов;

— Обесценивание долговых обязательств населения - вызволение людей из кредитной кабалы;

— Снижение реальной стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса;

— Концентрацию национальной собственности в руках финансовой элиты;

— Индукцию мирового экономического коллапса;

— Получение прямого контроля над значительно частью мировых активов. Ценовой ориентир

Для начала попробуем хотя бы примерно сориентироваться, к какому целевому уровню гиперинфляционного обесценивания доллара должны стремиться финансовые власти США. Чтобы не перегружать статью, я обойдусь без детальных расчетов - при необходимости, их можно будет сделать в другой работе.

Начнем с реальной экономики и кредитоспособности населения. На сегодняшний день американский персонал абсолютно неконкурентоспособен по своей цене к себестоимости производимого им продукта практически во всех сферах. Даже для того, чтобы сравняться по относительной себестоимости с европейцами, канадцами или японцами, реальные зарплаты американского персонала должны быть снижены минимум в полтора раза. С другой стороны, при рассмотрении кредитных обязательств населения, мы выяснили, что отношение долга населения к доходам составляет более 140%. По окончании кризисного периода конца 60-х - начала 70-х этот показатель был чуть больше 60%. Это значит, что для восстановления кредитоспособности населения доллар должен быть обесценен минимум в 2.3-2.5 раз. Притом, что при номинальном росте, реальные доходы населения должны быть снижены, по меньшей мере, в полтора раза, получается, что реальную стоимость доллара придется снижать минимум в 3.5-4.5 раза.

Второй ориентир - прямой государственный долг и денежная масса. Уже сегодня оба эти показателя вышли далеко за границы управляемости, практически достигнув отметки в 150% ВВП - 82% M3 и 65% госдолг. А к концу бюджетного кризиса, как мы выяснили выше, эта цифра достигнет примерно 200% ВВП - 100% M3 и 100% госдолг. С моей точки зрения, наиболее разумным будет снижение совокупного объема госдолга и денежной массы к уровню конца Великой Депрессии 1937-38, т.е. ниже 50% ВВП. Таким образом, возврат к начальным условиям векового роста 20-го века потребует снижения цены доллара, по меньшей мере, в 4 раза, а с учетом спада экономики - раз в пять.

Третий ориентир - пенсионная и медицинская система (Social Security & Medicare). На текущий момент обязательства государства по программам пенсионного и медициского страхования составляют около $39 триллионов. На сенатском бюджетном комитете в начале 2007 Бен Бернарке озвучил прогноз, что расходы по системе социального обеспечения вырастут к 2030 с нынешних 8.5% ВВП до 15% ВВП, т.е. почти вдвое. (Сходные оценки предлагают собственные эксперты фондов. Они ожидают, что к 2020 на покрытие дефицита социальной системы должно будет выделяться 26.6% доходов федерального бюджета, а к 2030 - 49.7%.) Естественно, что в своих оценках он никак не учитывал наступающий кризис, который, в зависимости от его силы, уменьшит реальный фонд оплаты труда и поступления в социальные фонды на 20-40%. Опираясь на эти оценки, а также вспомнив, что дефицит социальных фондов даже сегодня составляет более 7%, нетрудно посчитать, что в уже 20-25 летней перспективе дефицит Social Security, Medicare и Medicaid фондов составит 50-65% от их собственных доходов. Следовательно, чтобы решить проблему финансирования социальных программ и сделать их бездефицитными хотя бы на ближайшие 50-60 лет, их реальные обязательства должны быть снижены минимум в 3-3.5 раза.

Четвертый ориентир - бюджет. За вычетом расходов и доходов Social Security и Medicare, дефицит бюджета составляет сегодня более 20%. Грядущий кризис к 2015 сократит базу федеральных налогов минимум на 15-20%, а при настоящем суперкризисе - на все 35-40%. При сохранении сегодняшней структуры расходов, дефицит бюджета вырастет до 45-55%. А с учетом изменения государственных расходов, которые предполагаются во время бюджетного кризиса, дефицит составит от 60% до 70%. Следовательно, для приведения дефицита бюджета к нормальному состоянию в 2-3%, потребуется снижение стоимости доллара в 2.5-3.5 раза.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Поиск
Разделы