Государственное перераспределение доходов. Регулирование государством социальных отношений

Кривая Лоренца характеризует степень реально достигнутого неравенства в распределении национального дохода среди семей (40 % семей получает 20 % дохода, 60 % семей– 40 % всего дохода и т. д.) Пунктиром строго по диагонали изображено абсолютное (полное) равенство в распределении доходов: 20 % семей получают 20 % дохода, 40 % семей – 40 % дохода и т. д. Но такое распределение сторонники свободного рынка оценивают как совершенно недостижимое.

Для свободной рыночной экономики характерна тенденция к усилению неравенства в распределении национального дохода между гражданами. Это приводит в конечном счете к тому, что значительная часть людей живет ниже официально признанной черты бедности.

Рис. 9.1. Кривая Лоренца

Рис. 9.1.

Кривая Лоренца

На основе данных кривой Лоренца определяется так называемый децильный (десятичный) коэффициент неравенства доходов семей. Он показывает, во сколько раз 10 % самых богатых семей превосходят по уровню дохода 10 % самых бедных семей.

Децильный коэффициент имеет пороговое (предельно допустимое) значение =10: 1. Если доходы 1/10 богатых семей превысят в 10 раз доходы 1/10 самых бедных семей, то это является сигналом социальной опасности. В этом случае противоречия между богатыми и бедными ведут к открытому выражению недовольства значительной части общества.

На начальном этапе развития капитализма бизнесмены совершенно произвольно устанавливали для работников условия труда и его оплаты. Они стремились свести заработки трудящихся к самому низкому уровню. Английский писатель Чарлз Диккенс (1812–1870) в романах «Приключения Оливера Tвиста», «Домби и сын» и других произведениях описал очень тяжелые условия труда и жизни английских бедняков. Однако П. Самуэльсон и В. Нордхаус не вполне согласились с писателем: «Даже романы Диккенса едва ли полностью отражают чудовищные условия детского труда, опасность вредного производства и ужасные санитарные условия на фабриках в начале XIX века. Преобладала 84-часовая рабочая неделя с перерывом на завтрак и иногда на ужин. Из 6-летнего ребенка можно было «выжать» большой объем работы, а если женщина теряла пару пальцев за ткацким станком, у нее оставалось еще восемь, поэтому она вполне пригодна для дальнейшей работы».

Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика.

Самый главный недостаток распределительных отношений в свободной рыночной экономике состоит в том, что из этих отношений исключаются те люди, которые не участвуют в производстве новой стоимости.

К этой части населения относятся учащиеся дневных учебных заведений, пенсионеры (по старости и другим основаниям); лица, ведущие домашнее хозяйство, и т. п.

Между тем значительная часть населения как правило, не имеет источников существования (факторов производства, имущества, приносящего доход). Без чьей-либо материальной помощи этим людям просто не на что жить.

Давайте подведем итог анализа «плюсов» и «минусов» первичного распределения доходов. Прежде всего выделяются два качественно разных направления воздействия этого распределения на социальные отношения.

1. Положительные последствия.

Распределение доходов в микроэкономике играет важную роль в увеличении общественного богатства и в подъеме жизненного уровня людей. Этому способствуют:

- материальная заинтересованность собственников факторов и условий производства в расширении масштабов экономического роста и увеличении новой стоимости;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы