Государственное перераспределение доходов. Регулирование государством социальных отношений

- развитие материальных стимулов к труду и повышению квалификации работников;

- подъем производительности труда и эффективности производства.

2. Отрицательные последствия.

Распределение материального богатства только среди частных собственников порождает социальную неустойчивость общества при выполнении следующих установок:

Все денежные доходы населения России распределялись по 20-процентным группам населения следующим образом: первая группа (с наименьшими доходами) в 1990 г. имела 9,8 % и в 2003 г. – 5,6 %, а пятая (с наибольшими доходами) в 1990 г. получила 32,7 % и в 2003 г. – 46,1 % всех доходов.

В 2002 г. в России общая численность населения составила 143,1 млн человек, а среднегодовая численность занятых в экономике достигла 65,4 млн чел. В то же время, например, такие же показатели в США составили 191 млн и 135 млн человек; в Германии – 82,5 млн и 37 млн; во Франции – 59,5 млн и 24,1 млн; в Китае – 1295 млн и 712 млн; в Японии – 127 и 64,1 млн человек.

- признание нормальным получение доходов только частными собственниками средств производства;

- усиление социально-экономического неравенства членов общества;

- получение людьми товаров и услуг только на рынке за плату.

Наконец, приходится признать социалъно опасныши:

- превышение предельно допустимого уровня (децильного коэффициента) распределения дохода между семьями с разным достатком;

- необеспеченность значительной части населения (не занятых в экономике людей) самыми необходимыми средствами существования.

Кто и каким способом может гарантированно помочь большей части общества осуществить первое и неотъемлемое право человека на жизнь?

Что такое социальное регулирование

В течение очень длительного времени государство почти не занималось регулированием не только экономики, но и социальных отношений. И только примерно со второй половины XX в. в развитых странах Запада его деятельность приобрела социальную направленность.

Социальное регулирование

– такое упорядочение социальных отношений, которое улучшает жизнь населения за счет средств государственного сектора национального хозяйства.

Качественно новая роль социального регулирования характеризуется следующими основными чертами.

Во-первых, в социально направленной экономике все граждане наделены по закону основными социальными правами и свободами. Они могут отстаивать эти права в суде.

Во-вторых, государство создает условия для достаточного удовлетворения наиболее значимых потребностей всего населения. Для этого оно берет на себя значительную часть расходов на среднее и высшее образование, здравоохранение, культуру и иные отрасли нематериального производства и услуг. К этому добавляются большие расходы на социальные программы.

«Система цен и рынков может привести к тому, что все доходы и богатства будут принадлежать лишь горстке людей… Экономика может быть высокоэффективной, выжимающей из ресурсов страны огромные количества пушек и масла, но это масло будет кушать и скармливать своим собакам богатое меньшинство, а пушки будут служить для защиты богатых от бедных, чтобы те не отобрали у богатых масло».

Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика.

Рис. 9.2. Фонды социального страхования и обеспечения

Рис. 9.2.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы