Схема колониального налогообложения

03.07.2007

С 19-го века Латинская Америка была зоной колониального господства США. Даже во время противостояния с СССР, большинство стран Латинской Америки оставались вассалами и активными налогоплательщиками США и только несколько небольших центральноамериканских государств временно попали под контроль Советского Союза - Куба, Никарагуа, Гватемала, Гренада. Однако, после мирового финансового кризиса 1997-2001, во многих из этих стран начало развиваться движение за освобождение. Разоренное кризисом население Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Аргентины и пр. и обвинило свои правительства в том, что вместо национальной политики, те проводят политику в интересах американских элит, направленную на максимальное увеличение выплат колониальных налогов.

В процессе суверенизации, во все большем числе латиноамериканских государств к власти стали приходить социалистические, националистические и даже ультра-левые режимы. Самым ярким примером суверенизации является Венесуэла, которая не только демонстративно и вызывающе вышла из-под контроля метрополии, но и активно поощряет к тому же другие страны по всему континенту, призывая их присоединиться к так называемой Боливарианской революции за освобождения от господства США.

Общая логика суверенизации идет тем же путем, каким она шла и идет и в России, т.е. заключается в последовательном отказе в уплате Соединенным Штатам внешних налогов. Первыми под сокращение или полную ликвидацию попали долговой, сырьевой, трудовой и мобилизационный налоги. Венесуэла, Боливия, Эквадор и др. начали национализацию своих недр и промышленности, резко снизив концессионные доходы американских недропользователей и аутсорсинговые прибыли промышленников. Также, значительная часть латиноамериканских стран выплатила основные кредиты США, что лишило последние процентных доходов. Сегодня идет неуклонное сокращение выплаты колониального и монетарного налогов, в первую очередь за счет расширения торгового и инвестиционного сотрудничества с Китаем, Россией, ЕС и Индией в ущерб торговле с США. В последнее время интенсифицируется обсуждение создания зоны свободной торговли и экономической взаимопомощи между странами Боливарианской альтернативы, в противовес американскому проекту МЕРКОСУР, что может еще сильнее сократить колониальный и монетарный налоги США в этом регионе. Центральные банки латиноамериканских стран, вслед за российским, китайским и арабскими банками, начали снижать долю резервов, деноминированных в долларах, т.е. сокращается выплата кредитного налога. Наконец, недавно началось обсуждение конкретных мер по минимизации использования доллара в континентальной торговле и более широком использовании национальных валют для взаимной торговли, что должно существенно сократить выплаты монетарного налога.

Не менее важно и то, что государства Латинской Америки, выходящие из под контроля США активно создают условия, резко затрудняющие их возвращение в империю. Они активно закупают современное оборонительное и наступательное оружие, усиливают армии, создают новые военные и политические союзы, стремятся расширить на своих территориях присутствие интересов новых империй - в первую очередь Китая, России и ЕС, - чтобы США рассматривали возможное вторжение, в том числе, и через призму прямой агрессии против интересов этих держав.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Поиск
Разделы