Потребительский кризис в США

Определяющим процессом второй фазы кризиса было начало экономического спада в США. Американское Статбюро, конечно, будет еще долго вешать нам лапшу на уши со своим "замедлением роста", но набирающее обороты сокращение занятости вполне недвусмысленно говорит о том, что рецессия в Штатах - это уже даже не настоящее, а прошлое. Американская экономика входит в следующую фазу - потребительский кризис. И именно это явление будет одним из двух главных драйверов процессов в мировой экономике в следующие полгода.

Потребительский кризис - это свертывание потребительского рынка, т.е. сокращение совокупного потребления. Причем не просто реального потребления, но и номинального. Не секрет, что с конца 40-х мотором экономики США являлись именно потребительские расходы, причем с 70-х - практически единственным мотором. Я не буду здесь еще раз подробно описывать американскую модель колониального налогообложения и систему перераспределения внешних колониальных налогов в стране - это уже на сто раз все переговорено. Просто констатирую, что, в конечном итоге, именно неуклонное увеличение номинальных потребительских расходов обеспечивает приток иностранных капиталов в финансовые инструменты США. Стабильный же приток капиталов позволяет, с помощью кредитного и инвестиционного субсидирования по сути убыточных американских предприятий, удерживать в латентном состоянии перманентный кризис перепроизводства, идущий уже почти 40 лет. В результате, обеспечивается непрерывный виртуальный экономический рост, который, в свою очередь, снова стимулирует экспансию потребления.

Таким образом, снижение номинальных потребительских расходов, да еще одновременно с масштабным инвестиционным застоем - это точка провала в явный кризис перепроизводства, т.е. в дефляционно-депрессионную спираль. А поскольку после Второй Мировой потребительского кризиса и кризиса перепроизводства в США еще ни разу не было и многие могут мне не поверить на слово, то расскажу о том, почему я ожидаю его начала именно сегодня.

На приведенном ниже графике хорошо видно, что происходило с ростом и финансированием номинальных потребительских расходов в последние годы.

Рисунок 1. Рост потребительских расходов, финансовых обязательств и сбережений

Рисунок 1. Рост потребительских расходов, финансовых обязательств и сбережений населения

Во время дотком истерии в 1997-2000, население резко нарастило свои номинальные расходы, причем основой их финансирования стал отказ от сбережений. Точнее, впервые в послевоенной истории, население США занялось потрошением копилки. Последующий коллапс Интернет пузыря чуть не сбросил страну в потребительский кризис - рост номинальных расходов в 2001 упал почти до нуля. В первую очередь это было обусловлено резким замедлением увеличения доходов, вызванного как масштабным сжатием рынка труда, так и убыточностью инвестиций. Однако, когда перепугавшаяся депрессии ФРС стремительно снизила ставку до 1%, население не смогло устоять перед соблазном набрать кучу практически бесплатных ипотечных кредитов. Да и откладывать деньги в банк, при почти нулевой ставке по депозитам, казалось глупым. В результате, рост потребительских расходов стабилизировался. А начавший к концу 2002 взлет цен на жилье, вызвал новый приступ жадности у населения США, и в помраченном сознании вообразив себя инвесторами, люди снова дружно полезли за копилками.

Как видно из графика, экспансия потребительских расходов достигла своего пика в 2005, составив 11.3% годового роста. Но стоило только перегретому рынку жилья в 2006 забуксовать, как этот показатель немедленно рухнул до 4.6%. К сожалению, пока не опубликованы данные по сбережениям населения за 4кв. 2007, но по результатам первых трех кварталов, их рост составил почти 0.6% годовых от располагаемых доходов. Так что, скорее всего, мы увидим нулевой рост сбережений в 2007, вместо имевшей место траты в 2005 и 2006. Соответственно, годовой рост номинальных потребительских расходов составил не более 0.7%. К слову - учитывая инфляцию, мне вообще трудно понять, о каком росте реального потребления в 2007 говорит Статбюро США. В лучшем случае реальное потребление стагнировало, а более вероятно - начало сокращаться уже в третьем квартале, и вышло на отрицательные годовые цифры. Это еще одно подтверждение того, что рецессия началась уже в октябре.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы