Потребительский кризис в США

И вот теперь возникает очень интересный вопрос - что происходит с потребительскими расходами сегодня, и что с ними будет происходить завтра?

У населения имеются следующие источники средств, расходуемых на потребление: оплата труда, бизнес доходы и доходы от инвестиций, социальные выплаты, кредит и накопленные сбережения. Поэтому сумму номинальных расходов населения можно посчитать очень просто - к номинальному располагаемому доходу за год, который складывается из оплаты труда, инвестиционных доходов и социальных выплат, прибавить расширение персонального кредита и вычесть сумму годовых сбережений. Вообще говоря, это не совсем точно, поскольку какие-то деньги тратятся американцами и гастарбайтерами за границей, а с другой стороны иностранцы тратят деньги в США. Но это сравнительно небольшие суммы и они примерно уравновешивают друг друга. Посмотрим, что происходило со всеми этими источниками доходов в последнее время и прикинем, что с ними случится в дальнейшем.

Во-первых, официально с января 2008, а неофициально может быть уже с ноября, идет и ускоряется сжатие рынка труда. В январе озвучена цифра сокращений в 22 тыс. рабочих мест, в феврале - 63 тыс. Если учесть, что эти цифры брехня и реальные сокращения значительно больше, то к концу лета мы увидим еще порядка 1 млн. уволенных. Понятно, что доходы этого нового миллиона безработных вряд ли вырастут по сравнению с 2007. Более того, лишний миллион свободных работников на рынке труда и экономический спад, отнюдь не сулящий больших прибылей, вряд ли стимулируют работодателей к масштабным увеличениям зарплат персонала. Поэтому ждать особого роста совокупных заработков в США в обозримой перспективе не приходится.

Во-вторых, ускоряющееся падение мирового фондового рынка и рынка недвижимости, не оставляет никаких надежд на рост спекулятивных доходов в 2008г по сравнению с 2007. Причем это касается как персональных операций, так и средств, вложенных через различные инвестиционные фонды. Развивающийся кризис неизбежно сократит бизнес доходы собственников компаний и дивиденды акционеров. Более того, резкое снижение целевой ставки ФРС, уменьшит даже процентные выплаты по банковским вкладам. Наконец, уже в первом полугодии финансовый кризис должен добраться до страховых компаний и пенсионных фондов, которые начнут один за другим квакаться, так что совокупный объем пенсионных и страховых выплат также начнет снижаться.

Точно посчитать сумму доходов, которой не досчитается население в 2008, довольно затруднительно. Тут нужно исходить из того, что в пузырь недвижимости и новый фондовый пузырь было вовлечено примерно вчетверо больше личных сбережений и заемных средств, чем в дотком пузырь 1997-2000, и что даже краткосрочные последствия развивающегося кризиса для экономики и рынка труда будут более серьезными, чем крах Интернет индустрии. Поэтому, я рискну предположить, что номинальный рост совокупных доходов населения в 2008 снизится по меньшей мере на 40% к 2007 и составит менее $325 млрд. Тем более, что падение прироста располагаемых доходов населения в четвертом квартале 2007 ниже $100 млрд., вполне натурально экстраполируется в $325 млрд. за следующие 4 кризисных квартала. Таким образом, номинальные располагаемые доходы населения, скорее всего, не превысят $10,500 млрд. в 2008.

В-третьих, произошли фундаментальные изменения в персональном кредитовании. В июне 2007, в статье "Я пригласил вас, господа" , посвященной пузырю персонального долга американцев, я представил подробный анализ кредитного тренда с 1973 по первый квартал 2007 включительно и сделал следующий вывод: "Замедление динамики приращения финансовых обязательств уже происходит с конца 2005, и максимум в первом квартале 2008 график развернется сперва к росту доходов населения, а потом и к своему абсолютному значению. Жизнь взаймы закончилась". И хотя данные за первый квартал 2008 еще не вышли, но даже по результатам 4кв. 2007 можно уверенно утверждать, что относительный рост персональной задолженности к номинальному росту доходов населения развернулся уже в январе. Опираясь на выводы, сделанные в упомянутой статье, я практически не сомневаюсь, что наметившийся тренд снижения относительной персональной задолженности продолжит усиливаться и, вероятнее всего, по итогам года прирост финансовых обязательств населения составит всего порядка $400 млрд. против $877.1 млрд. в 2007 и $1,194.2 млрд. в 2006. На приведенном ниже рисунке видно изменение поквартальной динамики роста персонального долга с 2001 и мой ориентировочный прогноз на 2008. А если еще раз присмотреться к Рис. 1, то хорошо видно, что последнее десятилетие именно расширение кредита обеспечивало львиную долю роста расходов населения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы