«Реальные» активы Америки на примере GM и Microsoft

Две статьи "Прочие текущие активы" (Other Current Assets) и "Прочие долгосрочные активы" (Other Long Term Assets) вызывают во мне нехорошие сомнения, учитывая их совокупный размер в $7.6 млрд., ну да бог с ними - будем считать их ужасно ценными и надежными и действительно стоящими $7.6 млрд., раз уж нам не хотят рассказывать, что это за такое "прочее" ценой в семь с половиной миллиардов.

Пролистываем несущественную статью "Товарно-материальные запасы" (Total Inventory), похудевшую за год на с $1.1 до 1.0 млрд. С ней все понятно - плашки с Вистой разослали в кредит будущим банкротам и записали их в дебиторку.

А вот дальше начинается совсем песня. Статья "Материальные активы, производство и оборудование" (Property/Plant/Equipment) неожиданно вспухла на 43% или на $1.9 млрд. с $4.3 до $6.2 млрд. Надо же. Не иначе принтеров для печати на компашках накупили на 3 млрд., ведь коммерческая и промышленная недвижимость весь год дешевела. Вы как - имеете версии о том, что это за "оборудование" и "производство", которого за худший год в мировой экономике с момента создания Майкрософт прибавилось по его балансу сразу в полтора раза?

Еще более интересный вопрос возникает при изучении статьи "Нематериальные активы", включающей бренды, торговые марки, авторские права, патенты, ноу-хау, информационные базы и т.п. Верите - за все 20 с лишним лет Майкрософт смог капитализировать интеллектуальной собственности только на $0.9 млрд. А за последние 12 месяцев он совершил чудо - создал новой интеллектуальной собственности сразу на $1.1 млрд., доведя за год ее стоимость до $2.0 млрд. У меня закрадывается подозрение, что Билли всю жизнь тормозил интеллектуальную работу в корпорации, и с его уходом научно-инженерное творчество там просто расцвело пышным цветом.

Но самый удивительный рост мы видим по статье "Гудвилл" (Goodwill) - на $7.3 млрд. с $4.8 до $12.1 Хорошее слово, чувствуется в нем какая-то хозяйственность и материальное благополучие. Но, к сожалению, его значение не так прямолинейно. Гудвилл - это оценочная стоимость деловых связей компании, ее имиджа, капитализации клиентской сети и т.п. Вот как. Это значит Билли Гейтс всю жизнь сохатился как папа Карло, создал глобальную монопольную империю со всемирно известным брендом, связями со всеми корпорациями и правительствами в мире, запихал свои поделки в каждую квартиру на планете, и наработал этого гудвилла всего на $4.8 млрд. А всего за 12 месяцев мирового кризиса новый менеджмент компании практически утроил его. Ай молодцы! Монстры! Гении! Кто-нибудь еще помнит мой рассказ про Голдман Саксовича, его бухгалтера - несовременную женщину Матрену Джонсовну, и пыльную хреновину в углу, "ценой" в $100 млн., которую они каждый год переоценивают по балансу на повышение и берут под эту переоценку новый кредит в банке? Ну вот вам эта самая хреновина. Пи…ть не мешки ворочать - сказали, что гудвилла у нас утроилось, записали в балансе - и факт на рыло. Некоторые даже верят (c).

Вы считали за мной сомнительные активы и несомненные приписки? А их, если что, набралось больше чем на $53.8 млрд. Из которых минимум $9 млрд. - это откровеннейшие приписки, еще $15-16 млрд. - чистая бумажная фикция, которая перестанет существовать максимум за следующие 36 месяцев, и еще, по меньшей мере, $15 млрд. обеспечены джентльменской договоренностью, не вскрывать карты. Вот Вам и $72.8 млрд. активов против $36.5 млрд. долгов. Так что я бы на Вашем месте, не покупал Майкрософт дороже, чем за $1 млрд. Можно крепко встрять.

Если Вы посмотрите, что происходило все последние годы, то Вас ждет неприятный сюрприз. Возьмем интервал 2004-2007, когда цена всех финансовых активов в мире, в т.ч. принадлежащих Майкрософт, бодро росла, и Майкрософт еще не занимался такими наглыми приписками "гудвиллов", как в 2008. Для начала выясняем, что за эти 4 года было выплачено $45,191 млн. дивидентов. Далее, смотрим на активы и устанавливаем, что в 2004 они составляли $92,389 млн., а по итогам июня 2007 сократились до $63,171 млн. - на $29,218 млн. Подчеркиваю - в этот период все активы пухли, как на дрожжах, т.е. это не переоценка на понижение. Таким образом, Майкрософт распродавал активы на повышательном тренде. Затем смотрим на обязательства и обнаруживаем, что прямые долги корпорации выросли за тот же период на $8,785 млн. с $14,969 млн. до $23,754.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы