«Реальные» активы Америки на примере GM и Microsoft

Итого, Майкрософт продал за этот период на $29,218 млн. активов и взял $8,785 млн. кредитов - всего $38,003 млн. кэша, сократив положительный баланс активов и прямых долгов с $77,420 млн. до $33,953. И выплатил $45,191 млн. дивидентов. Т.е. 84% дивидентов было образовано за счет ликвидации активов, и принятия на компанию новых кредитов. А в 2008 финансовом году компания взяла еще 6 млрд. кредитов. Вам совершенно правильно назвали этот процесс - подготовка к ликвидации, или преднамеренное банкротство.

Вы понимаете, с точки зрения какого акционера это все происходит? С точки зрения Гейтса и Аллена. Компания сперва вывалила им 36 млрд. дивидентов, львиная доля которых пошла этой парочке, а потом начала агрессивно выкупать конкретно их акции. Причем на эту выплату дивидентов и выкуп акций Гейтса и Аллена уходит не только вся прибыль, но и распродаются все реальные активы и в бешенном темпе набираются кредиты. А реальные активы на балансе подменяются фантазиями про "гудвилл". В результате, уже по итогам 2008 финансового года реальные активы Майкрософт стоят примерно столько же, сколько его прямые долги. А Гейтс с Алленом перекачали себе из компании чистым кэшем под полсотни миллиардов. Я понимаю, что Вы думаете, что раз компания выплачивала по 20 млрд. все последние годы, значит она и дальше так будет выплачивать. Но я Вас разочарую - все уже своровано до Вас. Сейчас мы наблюдаем последние штрихи в программе вывода денег из компании. Т.е. сегодня купить компанию можно только с одной целью - пока не вскрылось ее фактической банкротство, успеть нахапать еще кредитов и вывести их в виде дивидентов, кинув кредиторов. Т.е. забрать компанию в счет оплаты долгов, в качестве реального актива, имеющего настоящую ценность, про что мы и говорили - бессмысленна. И Ваши калькуляции про дивиденты и миллиард похожи на заявления второкласника, что дядьки студенты нифига считать не умеют, потому что 6+3 будет не 11, а 9, и нефиг мол рассказывать про какие-то несуществующие восьмеричные системы исчисления. И попробуйте сообразить, что такие управляющие решения главных акционеров свидетельствуют о чем угодно, кроме того, что они рассчитывают на высокие прибылей компании в ближайшие годы.

Про выкуп поговорим отдельно. Про кредиты - я плакал. Я даже не собираюсь акцентировать внимание на том, что я всегда употребляю термин "прямые долговые обязательства" и если дальше употребляю слово "кредит" без дополнительной расшифровки, то он употребляется как синоним введенного понятия. Но про то, что предоплату не нужно отдавать - это шедевр. Т.е. когда у компании наступят трудные времена, она просто всех тех, кто оплатил ее товары и услуги просто пошлет нах - скажет: я вам нифига не должна.

Ну и про прибыли. Вы явно не любите заморачиваться сложными размышлениями и раз написано на бумажке "прибыль" то Вы уверены, что это именно прибыль. Так я Вам помогу рассмотреть, чего там делает руками бухгалтер Майкрософт. Смотрим состояние активов за 2006 и 2007 - $69,597 млн. и $63,171 млн. соответственно. Из них финансовых активов $43,393 в 2006 и $33,528 в 2007. И это при том, что американские бумаги с июля 2006 по июнь 2007 выросли в среднем на 15%, т.е. на самом деле по ценам 2006 ф.г. к концу 2007 ф.г. на балансе осталось бумаг примерно на $29 млрд. Т.е. продано финансовых активов было на $14 млрд. Как Вы думаете, в отчете о доходах и расходах в какой статье появились эти $14 млрд.? Я Вам ее точно назову - "Доходы" - "Revenue". Аиз Revenue, путемвычета Operating Expense и Tax получается Net Income. И этот самый Net Income за 2007 составил $17,681 млн. Из которых $14 млрд. - это доходы от продажи реальных активов с баланса корпорации. Как Вы думаете - до какого момента удастся поддерживать прибыль таким образом? А рассказать Вам, как привлеченные в том же году $6 млрд. кредитов (прямых долговых обязательств, если хотите быть точным до буквы) были превращены в недостающие $3,681 млн. чистой прибыли? Вернитесь на предыдущую страницу и прочитайте, как это делается в Голдман Сакс. Так что от Вашей "денежной машины" остался только мираж. Но поскольку любителей миражей хватает, то акции Майкрософт пока еще не стоят $0.0. Но это очень ненадолго. Все последние месяцы мы имели удовольствие наблюдать, как после внимательного прочтения балансов, до людей вдруг доходило, с кем они имеют дело, после чего вдруг выяснялось, что цена китов, которым казалось принадлежит половина США, составляет всего несколько миллионов долларов. Точно в такой же ситуации находится Майкрософт - его уже нет. То, что мы его еще наблюдаем, связано с тем, что акционеры пока увлечены чтением балансов финансовых организаций - вчера Countrywide, FM&FM, Bear, Lehman. Сегодня WaMu и Merill Lynch. Завтра займутся чтением балансов Wachovia и UBS. Не до Майкрософт пока, в общем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Поиск
Разделы