Самоубийство Европы

28.06.2007 Тезисы

Прямой конфликт, а тем более открытая война с Европой не входит ни в среднесрочные, ни в долгосрочные интересы США. Поэтому стратегия долгой войны в Европе представляет собой план подталкивания ЕС к саморазрушению, а не прямых боевых или иных, явно агрессивных, действий.

Целями долгой войны на Европейском театре являются:

1) Ликвидация ЕС как главного конкурента США за колониальное налогообложение и, в меньшей степени, как потенциального геополитического соперника;

2) Возвращение большинства стран Европы в положение колоний США;

3) Снижение потенциала экономического и технологического развития России, а также, в определенной степени, Китая, Индии и других центров сил. Предварительная фаза

1. Переключение Европы на энергоресурсы Ближнего Востока и Каспия.

Приоритетной задачей предварительной фазы на Европейском ТВД является критическое увеличение энергетической уязвимости ЕС. В первую очередь, это реализуется за счет сокращения энергетического партнерства с Россией. В качестве основного инструмента используется массированная пропаганда идеи угрозы "русского энергетического шантажа". Не исключено, что одной из главных задач "оранжевых революций" по периметру России была именно подготовка декораций для закошмаривания России в качестве энергетического партнера Европы. Напомним, что США обещали инфантильным режимам в Украине и Грузии не позволить (!) России поднять цены на энергоресурсы, т.е. фактически провоцировали их на жесткую эскалацию конфликта. И прагматичный отказ России в льготных ценах на нефть и газ ставшим враждебными режимам, был мгновенно использован Штатами для раскручивания кампании энергетической угрозы Европе со стороны России. Для этой же цели, проамериканской пятой колонной в ЕС - Польшей и странами Прибалтики - предпринимаются активные усилия по торпедированию проекта СЕГ. По той же причине идет торпедирование расширения проекта Голубой Поток и черноморского нефтепровода. Одновременно с попытками урезать энергетическое снабжение из России, США целенаправленно содействуют сокращению собственного энергопроизводства в ЕС. Одним из примеров является недавняя масштабная акция Друзей Земли за полный запрет атомной энергии в Европе, приуроченная к 50-ти летию Евросоюза. Отметим, что на сайте этой организации черным по белому написано: "Друзья Земли - это голос США во влиятельной международной сети общественных групп в 70 странах". Симптоматично, что именно "голос США" активнее всех выступает за ликвидацию европейской ядерной энергетики. В замен собственных европейский и российских энергетических проектов, американцы агрессивно продвигаются проекты нефте- и газопроводов из каспийского, среднеазиатского и ближневосточного регионов в обход России, которые якобы должны обеспечить Европе независимость от энергопоставок из России. Таким образом, как уже было описано в главе Аннигиляция Большого Востока, Европа становится полностью зависимой от поставок из региона, который станет первой жертвой США в Долгой войне.

2. Усиление противоречий между странами ЕС.

Главный имперский принцип США - "разделяй и властвуй" - проявляется в отношении ЕС настолько ярко, что только абсолютная близорукость западноевропейских лидеров не позволила им его давным-давно рассмотреть. Только сегодня страны старой Европы начинают отчасти понимать, что, включив восточноевропейцев в ЕС ради выгод расширения внутреннего рынка и идей об общеевропейской демократии и либерализме, они отодвинули в неопределенное будущее возможность реальной политической интеграции Европы, резко снизили уровень собственной экономической и военной безопасности и нанесли серьезный урон перспективам экономического партнерства с Россией. Если страны основатели ЕС, в случае масштабного экономического, социального и политического катаклизма, имели бы шанс на сохранение единства и совместного преодоления кризиса, то наличие в ЕС таких полноправных членов, как Польша, Венгрия, Эстония, Латвия и Румыния, в принципе исключают какое бы то ни было совместное антикризисное управление. В случае такого масштабного кризиса, значительное время и ресурсы главных европейских стран будут направлены не на решение самой проблемы, а на преодоление противоречий между сторонами и компенсацию деструктивных действий инфантильных и безответственных младоевропейских режимов.

3. Радикализация исламского населения Европы

Втягивание европейских стран, за исключением разве что Британии, в иракскую и афганскую авантюры было абсолютно бессмысленным мероприятием, с точки зрения их помощи в решении военных задач. Однако, с точки зрения создания экзистенциального конфликта между иммигрантами мусульманами и коренным населением ЕС, вступление европейцев в ближневосточные войны дало отличные результаты. Мало того, что само участие в военных операциях привело к ухудшению отношений между исламским и коренным населением Европы. Нетрудно было догадаться, что ввязывание европейцев в чужую войну спровоцирует теракты уже в европейских странах. А теракты вызовут ужесточение контроля за мусульманским населением ЕС и протестную реакцию этого населения на необоснованную дискриминацию. И опять таки, можно было гарантировать, что превращение исламского радикализма из частной проблемы США во внутреннюю общеевропейскую проблему, приведет к тому, что какие-нибудь фанатики свободы слова, вроде датских газетчиков, перейдут черту и нанесут резонансное оскорбление исламу и исламскому населению ЕС, что вызовет взрыв негодования европейских мусульман.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы