Самоубийство Европы

4. Создание условий для регионального сепаратизма

Процесс силового отделения Косово от Сербии, инициатором и мотором которого являются США, вызвал всплеск сепаратистских настроений в британской Шотландии и Ирландии, бельгийской Валлонии, французской Бретани, испанской Стране Басков и пр. Не только Россия, но и многие жители этих провинций не видят особой уникальности в косовском прецеденте и считают, что его следует рассматривать как универсальный. Пока эти настроения носят локализованный и несистемный характер. Однако, если Косово получит независимость, то народная поддержка этих идей начнет быстро расширяться и приводить к созданию заметных национальных движений. Если же на Европу обрушится серия мощных энергетических, экономических, социальных и этно-религиозных кризисов, особенно если такие кризисы будут сопровождаться широкими социальными протестами, религиозными конфликтами и массовым экстремизмом любого толка, то население минимум 15 национальных провинций поставит ребром вопрос отделения от нынешних стран. А это чревато не только экономическим и геополитическим ослаблением нынешних материнских стран, а кое-где, как в Британии - катастрофическим ослаблением, но и гражданскими войнами за независимость, этническими чистками, терроризмом и даже приходом к власти фашистских режимов и военных хунт.

5. Максимальное повышение конфликтности в отношениях с Россией

Элита США хорошо понимает, какие гигантские выгоды обеим сторонам может принести развитие действительно партнерских отношений между ЕС и Россией. Европа получает стабильный доступ к необходимым объемам относительно недорогих энергетических и природных ресурсов России, к растущему рынку России и, транзитом, к рынкам Китая и Юго-Восточной Азии. В конце концов, дряхлеющая Европа просто получает волевой импульс к новому этапу внутреннего развития от своего восточного соседа. Россия, со своей стороны, не только приобретает выход на огромный европейский рынок, но и доступ к передовым технологиям и оборудованию, необходимому для модернизации ее экономики и выведения ее на передовые рубежи. Наконец, совместная работа ЕС и России над такими проектами, как энергетика будущего и промышленное освоение космоса, могут не только превратить этот тандем в центр мирового экономического прорыва, но и переориентировать на него абсолютное большинство стран во всем мире, включая самых верных подданных США. Поэтому, постоянное провоцирование конфликтов между ЕС и Россией любыми возможными способами, в том числе через пятую колонну в ЕС, является важнейшим элементом долгой войны в Европе. Используются, а еще чаще сознательно создаются, любые точки кризиса - дискриминация русского населения Прибалтики, "энергетический шантаж" России, развертывание баз ПРО в Восточной Европе, включение Украины в НАТО, права человека в России, "политические" убийства Литвиненко, Политковской и пр. и десятки других поводов, которые либо вызывают резкое раздражение России по отношению к ЕС, либо наоборот - страх Европы перед Россией. Основная фаза

После того, как будут реализованы цели и задачи предварительных этапов на Европейском театре, начало основной фазы долгой войны в Западной Азии автоматически приведет к реализации основного сценария в Европе. На данном этапе от США не будет требоваться никаких действий, кроме разве что небольших коррекций естественно развивающихся процессов.

1. Разрушение энергоснабжения Европы и индукция экономического коллапса.

В процессе аннигиляции Западной Азии (Ближнего Востока, Каспийского бассейна, Северной Африки и Средней Азии), Европа, связавшая с этим регионом значительную часть своего энергоснабжения, столкнется с катастрофическим дефицитом энергоресурсов. При этом ЕС, естественно, не будет в состоянии восстановить собственную атомную энергетику за несколько лет. А возврат к российским энергоресурсам будет существенно затруднен по техническим, прагматическим и политическим причинам. Технические причины будут естественным следствием консервации или ликвидации части нефтегазовой транспортной инфраструктуры, в частности украинского газопровода и нефтепровода "Дружба". Прагматические причины заключаются в том, что у России физически не будет свободных энергоресурсов, в количестве достаточном для полноценного снабжения Китая и Европы одновременно. При этом нет сомнений, что при катастрофическом развитии ситуации в мире, приоритетным для России направлением поставок будет китайское, как отвечающее целям национальной безопасности (см. Российский гамбит). Политические же причины будут заключаться в том, что у России пропадет политическое желание совершать сверхусилия по обеспечению энергоресурсами Европы, которая уже продемонстрировала свою несостоятельность в качестве надежного и честного партнера. Результатом же постоянного и острого энергетического голода, станет крупномасштабный общеевропейский экономический кризис, сравнимый по размаху только с кризисом 1929-33гг.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы