Восточноевропейский кризис 2008-2009

И к нам вернется Кондратий Тезисы

Сегодня большинство жителей Восточной Европы и бывшего СССР от Эстонии и Венгрии до Украины и Казахстана, чувствуют, что с экономиками их стран творится что-то неладное. Что к ним приближается нечто, что лучше бы гуляло себе подальше и подольше. И это ощущение отнюдь не является плодом недоразвитой народной фантазии. Штука в том, что мир действительно стремительно входит в беспрецедентный мировой кризис, который, в первую очередь ударит именно по постсоветскому пространству.

Я не буду здесь излагать ни свою концепцию глобального суперкризиса, ни обосновывать то, что он уже начался. Все желающие могут ознакомиться с подробнейшим фактологическим обоснованием того, что кризис уже идет полным ходом и что это не обычный циклический кризис, а именно системный сверхкризис, завершающий двойной кондратьевский суперцикл с 1929-1938 и необходимо ведущий к мировым потрясениям эпических масштабов, в моем цикле статей и дискуссий "Величайшая Депрессия 2007-2015" и " Всемирная Реконкиста 2001-2021". Поэтому перейду сразу к Восточной Европе.

Восточная Европа оказалась на первой линии удара глобального кризиса по целому ряду причин. Во-первых, экономики восточноевропейских стран объективно являются абсолютно беспомощными. ЕС, ВТО и МВФ позаботились о том, чтобы реальный сектор этих стран был максимально сокращен, а финансовые системы взяты под контроль западных банков. Во-вторых, постсоветский инфантилизм населения и бизнеса и прямой доступ к нему западных банков с дешевыми деньгами, вызвали взрывной рост потребительского, ипотечного и делового кредитования. Эта кредитная лавина, хлынувшая на внутренний рынок, обеспечила стремительный рост такого бессмысленного показателя, как ВВП, закамуфлировав с его помощью демонтаж реальной экономики. В частности, это привело к тому, что сегодня все государства Восточной Европы имеют ужасающий дефицит платежного баланса, доходящий в ряде стран до 25% ВВП, что делает их тотально зависимыми от нарастающего притока иностранных капиталов. Наконец, этот же кредитный рай и небольшой вес экономик позволил очень легко надуть целую серию гигантских, в относительных масштабах, спекулятивных пузырей, основанных на заемном и спекулятивном иностранном капитале.

В целом, восточноевропейская ситуация вызывает устойчивое deja vu с положением дел в Юго-Восточной Азии накануне 1997. С той разницей, что в Таиланде, Ю.Корее, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и пр. реальный сектор экономики был почти полностью ориентирован на экспорт в США, а в Восточной Европе его уже просто нет. Для лучшего понимания того, как связана ситуация в Восточной Европе с ситуацией в Юго-Восточной Азии в 1996, я настоятельно рекомендую прочитать статьи Сергея Голубицкого "Отсутствие воды в кране" и "Охота на азиатских тигров" Ф. Вильяма Энгдаля. Не со всем, изложенным в этих статьях, я соглашусь, но вместе они дают достаточное представление о причинах и последствиях азиатского кризиса 1997-98 и позволяют провести параллели с нынешней В. Европой.

Причем, нужно понимать, что данное "фамильное" сходство, отнюдь не случайно. В обоих случаях, такое положение вещей много лет целенаправленно формировалось Картелем, т.е. неформальным "проектным" международным государственно-частным партнерством, включающим крупнейшие западные банки и хедж-фонды, транснациональные корпорации, международные институты - МВФ, Всемирный Банк, ВТО и пр., а также министерства финансов, Центробанки и спецслужбы США и Западной Европы. Целью и смыслом этого Картеля является манипулирование мировой финансовой и торговой системой для усиления колониального контроля над остальным миром, что он и делает, регулярно повторяя в разных регионах планеты одни и те же сценарии, доказавшие свою эффективность.

Если сказать грубо, но точно, то Картель просто откармливал себе баранов на черный день, в лице восточноевропейских стран, как делал это в 90-х с восточноазиатскими и латиноамериканскими экономиками. Это я не в образном ругательном смысле, а в абсолютно прямом и конкретном. Т.е., как десять лет назад "азиатские тигры" были уверены, что их приняли в сообщество "белых людей", так и нынешние "молодые демократии" на полном серьезе считали и до сих пор считают, что ЕС удочерил их в большую, дружную, культурную семью, где их обогреют, накормят, научат, и вообще поставят на ноги и выведут в люди, как своих. А реально эти страны взяли в ЕС и ВТО именно как баранов на откорм, на черный день. Черный день настает. Сейчас настоящие европейцы, те же самые, которые в свое время колонизировали Латинскую и Северную Америку, Индию, Африку и пр., свяжут себе из шерсти "новых членов семьи" свитеры, из шкур сделают дубленки, а их самих сожрут в виде шашлыка. Цинично, но со вкусом, размазывая жир по отъетым мордасам. Для этого "новых европейцев" и накачивали дешевыми кредитами и спекулятивными капиталами и подбрасывали субсидии - это был просто питательный комбикорм, на котором постсоветские экономики нагуляли аппетитный жирок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы