Восточноевропейский кризис 2008-2009

Замечание Хроноскописта Красиво жить не запретишь. Эффект иностранных инвестиций.

Разгадка этой тайны века обнаруживается в другом документе - балансе финансового и капитального счетов. Финансовый счет - это баланс движения инвестиционных капиталов в страну и из страны. В частности, в него входят прямые иностранные инвестиции в производство, портфельные инвестиции в акции компаний на фондовом рынке, вложения в другие ценные бумаги, кредиты и т.д. Так вот, выясняется, что дефицит текущего счета все последние годы аккуратно покрывался профицитом финансового и капитального счетов, обеспечивая положительное сальдо платежного баланса страны. Если положительное сальдо агрегированного счета в 2001 составляло 394,5 млн. лат против 394,2 млн. лат дефицита текущего счета, то в 2006 оно уже составляло 2414,0 млн. лат (3452 млн. евро) против 2376,0 млн. лат дефицита текущего счета.

Вообще-то, в норме, приток иностранных инвестиций это отнюдь не плохо. Поэтому победные реляции латвийского руководства обо все новых и новых достижениях в сфере привлечения иностранных капиталов в экономику страны формально обоснованы. Действительно, приток иностранных инвестиций в размере 21.4% ВВП - это тебе не баран чихнул. Вопрос в другом - куда они пошли? Если иностранные инвестиции приводят к росту реального производства, модернизации АПК, развитию инфраструктуры, укреплению национальной банковской системы или, в крайнем случае, идут на развитие потребления продукции национального производства - это хорошо. Это значит, что в стране появляются новые инструменты массового создания конкурентоспособного продукта с высокой добавленной стоимостью. А объем продаж этого продукта рано или поздно значительно превзойдет привлеченные инвестиции, позволит покрыть накопившихся дефицит финансового счета и перейти к сбалансированной торгово-инвестиционной политике в новом, укрупненном масштабе экономики.

А куда у нас пошли иностранные инвестиции в Латвии? Реальное производство-то в лучшем случае стагнировало - ну вспомните мне хоть один пример создания нового производства в Латвии с 2000г., а не открытия очередной парикмахерской для пидоров сексуальных меньшинств. Сельское хозяйство развивается только в воображении чиновников. Банковская система почти полностью принадлежит скандинавским и германским банкам. А пошли все эти иностранные инвестиции, опять прошу прощения за прямолинейность, в сортирное очко. И это отнюдь не метафора. Из 6003,3 млн. лат, пришедших в страну в виде иностранных инвестиций в 2001-2006, на покрытие дефицита торгового баланса, т.е. разницы между объемом импорта и экспорта товаров и услуг, ушло 6824,0 млн. лат. Т.е. все иностранные инвестиции до копейки. А заодно и все переводы британских и ирландских гастарбайтеров. Т.е. население Латвии банально стрескало все иностранные капиталы, пришедшие в страну за все время "незалежности", переварило и продукт этого нехитрого процесса отправило в канализацию. Вот и весь экономический рост. Бизнес по-латышски. Внешние заимствования и рост ВВП

Тут конечно кто-то может усомниться в моих калькуляциях и заподозрить во мне недруга маленькой, но гордой страны, который специально извращает факты и пытается представить дело так, будто импорт Латвии состоит почти исключительно из ширпотреба. А на самом деле, дескать, этот импорт почти полностью составляется из средств производства, которые укрепляют и развивают промышленность и вообще экономику Латвии. Ладно, давайте разберемся - может быть, я чего-то не понимаю, и сейчас мы с вами пощелкаем на счетах и мне будет откровение. Поднимаем статистику по ВВП и внешнему долгу и считаем, для наглядности представив, что Латвия - это одна большая компания.

Итак, я директор компании "Латвия". Основной целью бизнеса в рыночной экономике является получение прибыли - я так понимаю. Т.е. мой бизнес должен продавать товаров и услуг на большую сумму, чем тратит на их производство. Понятно, что для развития бизнеса мне нужны кредиты и я, как продвинутый бизнесмен беру их в банке. Мне не западло брать кредиты - я ж на дело их беру, а не пробухать.

По итогам 2000г моя компания произвела и продала товаров и услуг (ВВП) на сумму 4750,8 млн. лат. При этом я был должен иностранным банкам (внешний долг) 2887,7 млн. лат. 60.8% - вполне себе приемлемое соотношение выручки/кредитов для молодой фирмы. В следующем году я решил расширить производство и взял для этого еще 541,2 млн. лат кредитов. И благодаря этому увеличил выручку на 469,1 млн. лат до 5219,9 млн. Не самый удачный годовой оборот кредитов получился, не спорю, но не все же вложения сразу приносят отдачу, в конце концов. Поэтому, я продолжаю брать все больше кредитов в течение нескольких следующих лет, и расширять бизнес, воодушевленный амбициозной идеей стать лидером Новой Европы и вообще маяком для человечества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы