Восточноевропейский кризис 2008-2009

К концу 2005 моя выручка выросла почти вдвое и достигла 9059,1 млн. лат. Правда совокупная задолженность банкам тоже выросла до 9001.3 млн. лат, т.е. 99.4% выручки. Другого такой результат, наверное, обескуражил бы, но только не меня. Я продолжаю смело писать новые заявления на кредит и в 2006 добиваюсь ошеломляющих успехов - моя выручка подскакивает до 11264,7 млн. лат. Кредит, конечно, тоже подрос до 12740,2 млн. лат или 113.1% выручки, но я считаю, что указывать на такие пустяки могут только злопыхатели, которые завидуют моему бурному развитию, а главное - моему новому трехэтажному офису в центре, директорскому Роллс-Ройсу, платиновому Верту и самой попастой секретарше в Европе.

Но вдруг случается мелкая неприятность. Ближе к концу 2007г., я, как всегда, вальяжно захожу в банк, сажусь на стол управляющему и прошу выписать мне очередной кредит. И тут он меня огорошивает. "Извините", - говорит, - "уважаемый, но у нас тут небольшое ЧП. Мировой кризис, знаете ли, начался. Недвижимость по всему миру летит к черту, биржи рушатся, вкладчики паникуют, мировая экономика входит в период глубоко спада. Наш банк понес серьезные убытки, и они явно сильно увеличатся в следующие месяцы - не у одного Сосьете Женераль есть молодые трейдеры, понимаете ли. Поэтому нового кредита мы вам дать не можем - самим бы выжить как-нибудь".

"Стойте!", - возмущаюсь, - "Как так не можем? Да вы понимаете, что у меня в следующем году дефицит текущего счета запланирован под 6 млрд. евро? И откуда я эти деньги возьму, по-вашему? А проценты вам по долгам в 27 млрд. с лишним евро я чем буду платить? А сами краткосрочные долги отдавать с каких шишей? У меня ж в сейфе лежит всего 3944 млн. евро ЗВР и все!". Но, несмотря на мои вполне обоснованные протесты, меня вежливо, но решительно спускают с лестницы, так и не дав нового кредита. Выездная аудиторская проверка. Финансовый баланс Латвии

Пока я пересчитываю пятой точкой ступеньки, давайте посмотрим, в каком положении находится моя гиперкомпания под названием "Латвия". Во-первых, по итогам 3кв 2007 на ней висит 17395,5 млн. лат или 24875,6 млн. евро внешнего долга, которые вырастут к концу года минимум до 19000 млн. лат или 27 млрд. евро, что составит порядка 135% (!!!) ВВП 2007. Из них только краткосрочные кредиты банков и компаний, т.е. кредиты со сроком погашения меньше года, и товарные кредиты составляли на 3кв. 2007 3671,7 млн. лат или 5250,5 млн. евро. Помимо этого, большую часть из 3407, 7 млн. лат или 4873,0 евро в виде валюты и депозитов на счетах латвийских банков составляют именно депозиты иностранных субъектов - думаю, никому не нужно рассказывать связь латвийских банков с теневыми доходами многих российских и не только предпринимателей.

Таким образом, только основные прямые краткосрочные обязательства латвийских банков и компаний составляли на 3кв. 2007 10123,5 млн. евро., превышая объем международных резервов Латвии более чем в 2.5 раза, а по итогам 2007г. увеличатся еще минимум на миллиард евро. В эту цифру не входят секьютиризированные долги банков на сумму в 320,5 млн. евро, долгосрочные кредиты банков и компаний на сумму 11359,3 млн. евро, а также долги правительства и Центробанка на сумму 978,8 млн. евро, по которым в совокупности процентные выплаты составляют более 50 млн. евро в месяц, а ежемесячные выплаты по телу долга - порядка 150 млн. евро.

Но может быть у нас отложено много денег в сейф, т.е. в международные резервы Центробанка? Жаль разочаровывать, но нет. ЗВР Латвии составляет всего $5758,2 млн. или примерно 3944,0 млн. евро.

Куда же моя фирма дела такую прорву денег, елки палки? За вычетом резервов это получается примерно 19 млрд. евро дополнительных необеспеченных финансовых обязательств, принятых с 2001г. И ведь ладно было бы, если хотя бы на такую же сумму увеличилась выручка самой компании - я уже не говорю про добавочный рост. Но ведь нифига подобного. Годовая выручка компании выросла всего на 11961 млн. евро! Чем же эта чертова компания занималась-то все эти семь лет?! Куда инвестировала взятые кредиты? Где новые заводы, электростанции, автобаны, мегакоровники, IT лаборатории, флотилии сейнеров и дивизии тракторов? Почему я ничего не вижу?

Ну, я так примерно могу рассказать, куда пошли "инвестиции" - девочки, сигары, банкеты, спортивные авто, отдых в Малибу, казино, малиновые пиджаки, модные гаджеты и т.п. Это были совершенно необходимые инвестиции в боевой душевный настрой сотрудников компании, без которого никакое дело не поднимешь.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы