Восточноевропейский кризис 2008-2009

Ну а теперь давайте складывать одно с другим. Размер кредитного пузыря вплотную приблизился к размеру ВВП Латвии. Долговая нагрузка населения в сравнении с их доходами зашкалила за все разумные уровни. Большая часть как персональных, так и корпоративных кредитов завязана на недвижимость, а недвижимость уже падает и в течение недель вообще обвалится, как в Эстонии. Остальные персональные кредиты находятся под угрозой вероятного кризиса на рынке труда, а коммерческие - под угрозой сокращения потребительского и делового рынка в условиях глобального и местного кризисов. Рейтинговое агентство Moody’s неделю назад уже пригрозило понизить рейтинг банка Hansapank - крупнейшего кредитора на латвийском рынке - и его материнского шведского банка Swedbank за неадекватно рискованную кредитную политику в Прибалтике. Учитываем разрастающийся кризис риска в глобальной банковской системе, который сокращает пассивы всех банков и вынуждает их резко ужесточать требования к заемщикам по всему миру от США до России. Далее, вспомним о том, что Латвия - это слабая и крайне уязвимая экономика, что отлично знают все кредиторы. И, наконец, добавим сюда резкое сокращение поступления заемных средств в страну уже в ноябре 2007. И перспективы притока иностранных кредитных капиталов становятся абсолютно понятными и определенными. Этих перспектив просто нет. Кредитный поток уже разворачивается и в течение самого ближайшего времени приток кредитов в страну сменится чистым оттоком заемных капиталов, который с каждым днем будет набирать силу.

Подводя итог, я даже не могу сказать, что картина в отношении притока иностранных капиталов в страну безрадостная. Безрадостные картины - это у Босха. А ближайшее будущее движения иностранных капиталов больше напоминает самый натуральный Апокалипсис. Уже в конце 2007 наметился отток некоторых групп кредитных и спекулятивных капиталов из Латвии. В январе эта тенденция очевидно усилится. А уже с февраля, максимум марта, иностранные капиталы просто ринутся из страны, толкаясь локтями. Ну а о том, каких масштабов это бегство может достигнуть, я писал выше и в предыдущем разделе. В общем, если совсем по простому - Латвии в самом ближайшем будущем и всю оставшуюся жизнь придется жить и расплачиваться по набранным долгам исключительно из своих собственных доходов. Проклятие Лелика - "Шоб ты жил на одну зарплату!", готовится накрыть всю страну. И пришел тот, кого называть нельзя. Неизбежность девальвации

Ну ладно, вся эта макроэкономика - это интересно и познавательно, но какое отношение она имеет к кризису в Латвии? - спросите вы меня. Ну да, ВВП растет на банальном потреблении и спекуляциях. Ну, имеем мы дикий дефицит торгового баланса. Ну, рос в последние годы внешний долг как из ведра. И что? Да и пусть их валят отсюда эти иностранные спекулянты- хоть инфляция снизится наконец-то и цены на квартиры упадут, а кредитов я и так уже на 10 лет вперед набрался. Какие проблемы у нас-то, нормальных обывателей будут?

Так собственно я к тому и говорил, что все это коснется рядового обывателя. Точнее будет сказать, что это со всей дури огреет его поленом по голове. Двести раз подряд. Когда иностранные кредиторы и инвесторы прекратят рефинансировать долговые обязательства Латвии и начнут выводить свои капиталы из страны, то выводить они их будут, естественно, не в латах - кому они к чертям нужны за пределами Латвии - а в евро, долларах, франках. И где они их будут брать? А все просто - Банк Латвии обязан им их продать. Т.е. любой иностранный инвестор, извлекая из любых национальных активов латы, имеет право обменять их в местном банке или на бирже на иностранную валюту и вывести из страны. А Банк Латвии вынужден будет предоставить банкам и бирже, производящим такой обмен, валюту из своих международных резервов.

Когда иностранцы побегут, то в лучшем случае Латвии придется выплачивать из своих международных резервов 700-800 млн. евро в месяц, а в худшем, если держатели депозитных счетов перепугаются потенциального дефолта и дружно подорвутся, то иностранные кредиторы всего за пару месяцев могли бы выгрести больше 5000 млн. евро из ЗВР. И это без учета иностранных инвестиций в акции и недвижимость, о которых я писал выше, и большая часть которых представляет собой спекулятивные вложения. А спекулятивные инвестиции, при первых признаках кризиса, первыми и кинутся бежать из страны. Наконец, осталось вспомнить, что средний ежемесячный дефицит текущего счета Латвии в 2007 составлял 276,8 млн. лат или 395,8 млн. евро и в лучшем случае не уменьшится в первой половине 2008.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы