Восточноевропейский кризис 2008-2009

Т.е. получается, что как только пойдет волна паники, ЗВР начнет худеть на 1,5-3,0 млрд. евро в месяц. Но долго ему худеть не придется, потому что на конец 2007 его размер составлял меньше 4 млрд. евро. Т.е. он может начисто пересохнуть буквально за 1,5-2,5 месяца. И что будет, когда очередной кредитор или инвестор попытается обменять очередные 10 млн. лат на евро или баксы, а в закромах Банка Латвии останется только повесившийся таракан? А то и будет. Называется это дефолт - неспособность государства выполнять свои финансовые обязательства перед иностранными кредиторами.

С этого момента, судьба лата больше ни в малейшей степени не будет находиться в руках Банка Латвии - регулировать-то его нечем, валюты у Центробанка нет. Курс будет устанавливать дикий рынок. А поскольку дефицит валюты будет многократным, то таким же многократным будет и фактическое обесценивание лата. Сделать с этим Центробанк не сможет ничего. Страна банкрот не может себе позволить командовать иностранными кредиторами, чьи деньги не может вернуть. И, в конце концов, Банк Латвии будет вынужден официально отпустить курс лата. Наиболее вероятным диапазоном девальвации мне кажется 4-х - 5-ти кратное снижение курса, т.е. с нынешних 0.7 до 2.8-3.5 лата за евро. Однако вполне может быть и более радикальная девальвация, вплоть до десятикратной. Я считаю, что Латвии просто несказанно повезет, если лат обесценится всего в 2-3 раза.

В связи с этим, больше всего мне нравится даже не оптимизм Банка Латвии, государственных чиновников и экспертов в отношении стабильности лата, сколько обоснование, которое они используют в подкрепление своих слов. Вся эта публика дружно заверяет, что девальвации лата не будет потому что - сейчас будете смеяться - для этого нужно принятие особого закона Сеймом или как он там называется. Прошу прощения за пошлую аналогию, но для меня это выглядит так же, как если бы пэтэушница зарулила на буйную гулянку "иракских" ветеранов, нахрюкалась в стельку, станцевала без трусов на столе, разрешила всем себя пощупать, а после этого заявила бы, что никому не даст, потому что ей мама не разрешает. Аргумент латвийских властей точно из этой серии.

1. Да кризис уже закончился и идёт выздоровление.

2. Блин, а чего делать-то, а?

Да вы еще ничего и не переживали. Это так - первые звоночки. Вот долбанет нормально финкризис в ближайшие недели, девальвируют раз в 5-10 лат и крона, обанкротятся 90% банков и предприятий, испарятся все сбережения на счетах в банках, безработица скакнет к 60%, средняя зарплата сохранивших работу счастливчиков снизится до 70 евро, а пенсия до 20 евро, зарплаты и пенсии начнут задерживать на 14 месяцев, начнутся веерные отключения электричества и отопления, перестанут вывозить мусор и чинить водопровод, социальная инфраструктура, вроде медучреждений, пожарных и полиции, начнет работать через пень колоду, произойдет кратный всплеск преступности, самоубийств и наркомании, и т.д. и т.п. Вот тогда и можно будет рассуждать о долговом рабстве населения и будущем Прибалтики. Точнее об отсутствии этого будущего. Но я не думаю, что Вас это сильно заинтересует.

А совет у меня один. Но абсолютно серьезный. Прямо сейчас продавать все, что нельзя увезти по любой цене какую дают и валить в Россию, если есть руки и голова. Хотя, по-хорошему, делать это надо было тогда, когда я это регулярно советовал - прошлым летом-осенью. В деревню, в глушь, в Саратов, к тетке (c) Никто Прибалтику спасать не будет, а если и спасут, то цена будет такая, что вам обойдется вдвое дороже самоличного утопления. А в Нижнем, Челябе, Красноярске или Ростове людей с профессией пока сильно не хватает. Позже, когда подвалит несколько миллионов хохлов и репатриантов, будет сложнее свалить.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Поиск
Разделы