Кто громче всех кричит о дефолте?

Шеф! Усё пропало! Тезисы

С середины лета в стране неожиданно снова начали циркулировать слухи о дефолте, которые, казалось, окончательно остались в прошлом. Позже эти сплетни начали трансформироваться в страшилки о девальвации и обрушении рубля, гиперинфляции, банковском кризисе, бюджетном кризисе, и даже, почему-то, деноминации. При этом интенсивность этих слухов постепенно нарастала, резко усилилась в середине октября, а на сегодняшний день "неизбежный дефолт и финансовый кризис" превратился в главную тему обсуждений.

Я сейчас пишу эту статью не для того, чтобы убедить всех в том, что никаких финансовых катаклизмов не будет. Те, кто читает аналитические материалы и дискуссии на моем сайте, и так отчетливо понимают, что никаких кризисов действительно не будет и все эти слухи - это целенаправленная дезинформация. А кто не понимает, могут верить во что угодно, хоть в нашествие марсиан. Задача данной статьи проще - поименно или хотя бы по видовым признакам назвать тех лиц и организации, которые сознательно и целенаправленно спровоцировали всероссийскую волну паники и слухов о неминуемом дефолте, кризисе, деноминации и т.п. Всех фигурантов я для удобства разделил на три группы: ушибленных либерализмом, обиженных Сбербанком и охреневших от жадности. Возможно, есть еще какие-то ведущие актеры этого театра абсурда, но я их пока не знаю. Ушибленные либерализмом

Первым, как ни странно, поднял тему министр финансов Кудрин. Читая в мае прошлого года лекцию в ВШЭ, он не нашел ничего умнее как довольно неуклюже провести параллели между сегодняшней Россией и странами ЮВА, накануне кризиса в 1997г., от которых позже в испуге открещивался, объясняя, что его неправильно поняли. Не спорю, если Кудрин будет, как министр финансов, проводить некомпетентную финансовую политику, то определенная вероятность столкнуться в будущем с ситуацией, похожей на тогдашние проблемы Юго-Восточной Азии, у России имеется. Т.е. в довольно отдаленном будущем, не очень высокая вероятность и только если Кудрин лично очень сильно постарается. Однако когда министр финансов мелет языком, как бог на душу положит и разбрасывается словами "финансовый кризис" и "дефолт", как будто это слова "фигня вопрос" и "клал я с прибором", ему явно пора подумать о смене рода деятельности и пойти в рыбоохрану, что ли, или в трактирщики.

В разразившийся скандал с восторгом и счастливым визгом тут же кинулись те, кого в свое время отодвинули от кремлевской кормушки и кто, поэтому, считает себя оппонентами власти. По мере приближения очередного юбилея августовского дефолта 1998, старая либеральная гвардия занялась все более активным прорицательством, делясь с "зомбированной патрипутинской биомассой" через СМИ и Интернет своими апокалиптическими видениями о ближайшем катастрофическом будущем России, "висящей на крюке кровавой гэбни".

Всплыл в июне наш старый знакомый Евгений Ясин - министр экономики в 1994-97, запустивший в 1995 пирамиду ГКО, приведшую к дефолту 1998 - с научно-популярными рассказами для диких россиянских племен о катастрофическом платежном балансе страны, чреватом дефолтом. Эти его, с позволения сказать, лекции в "Российской газете", на "Эхе Москвы" и т.п. даже у студентов вызвали просто оторопь своей нарочитой безграмотностью.

Естественно, не мог не пообещать России скорой экономической катастрофы главный благодетель всех россиян и экономический гений всех времен и народов Егор Тимурович Гайдар. Уверенно показывая пальцем на начинающийся американский кризис, он торжественно заявил, что, мол, это, граждане, не Америке приходит кирдык, как некоторым кажется, а нам приходит конец, ибо если уж Америка чихает, то Россия точно загнется.

Очнулся от спячки главный электрик и ваучерный шаман страны, Анатолий Борисович, осветив своим неразумным соплеменникам ярким электрическим светом тот факт, что "российская экономика столкнется с новым испытанием, которое может стать самой большой проблемой, какую мы когда-либо испытывали". Прямо скажем, если Чубайс обещает что будет хуже, чем во время его собственных экономических экспериментов начала 90-х, то тут даже самого бесстрашного разведчика или пилота-истребителя проберет дрожь, не то, что старушек.

Услышав такие шикарные слова как "дефолт" и "экономический кризис" из уст своих идолов, все либерастические и желтые СМИ от "Новой газеты" и "Коммерсанта" до "Эхо Москвы" и RTVi, , немедленно испытали оргазм, и кинулась брать интервью и давать комментарии про "неизбежный финансовый кризис после мартовских выборов". Любой, самый задрипанный трейдер из самой обанкроченной брокерской конторы, который мог рассказать какую-нибудь страшилку про дефолт, девальвацию, гиперинфляцию или еще что-нибудь такое же вкусное, немедленно нарекался "ведущим российским экспертом" и получал первую полосу или прайм-тайм эфир. С тех же страниц зачирикали про то, что "при такой-то чекистской власти, куда же без ужаснейшего кризиса", сосланные в безвестность либерастические политологи, вроде Белковского.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы