Кто громче всех кричит о дефолте?

Встрепенулась наиболее продвинутая "интеллигенция", жутко разобиженная тем, что Путин до сих пор не отрекся от президентского кресла в пользу триумвирата Каспаров-Немцов-Миша 2%. Встрепенулась и с энтузиазмом, свойственным только больным на всю голову людям, занялась агрессивной пропагандой дефолта, деноминации, банковского кризиса и т.п. на всех форумах, блогах и информационных порталах Рунета. Причем тут уже в ход идет все что угодно, от "сообщений от личных знакомых из Минфина " до демонстрации "новых денег, которые уже печатаются в Пензе", реально же нарисованных несколько лет назад каким-то рязанским студентом-дизайнером, в качестве дипломной работы. Лично я со своего Интернет сайта и форума вычистил уже далеко за десяток таких идейных бойцов с темным "интеллигентским" прошлым, готовых "словом и делом разрушить ненавистное чекистское государство".

А на всю эту заваруху с большим одобрением взирает глобальный финансовый консорциум, для которого паника российского населения, да еще в период смены власти - это последний шанс взломать крепнущую российскую финансовую систему накануне мирового экономического кризиса и покрыть свои грядущие убытки, еще раз в полный рост грабанув Россию. Не знаю уж, кто из этих наших благодетелей русского народа и борцов за его оцивилизовывание сидит на окладе у западных финансовых воротил, кто работает за идею, а кто просто дурак, но факт остается фактом - вся эта шелупонь активно пособничает мировой ростовщической банде, помогая ей взломать российскую финансовую систему изнутри и дать как следует помародерствовать, как в 1992 или 1998. Обиженные сбербанком

После того как в августе прошел 9-ти летний юбилей дефолта 1998, а за ним подошел к концу и сентябрь, и ровным счетом никаких катастроф не случилось, люди на некоторое время успокоились, и разговоры о дефолте и девальвации почти сошли на нет. Но в середине октября вся страна неожиданно снова встала на уши, причем буквально за один день - "Дефолт будет точно, информация с самого верха! Будет сразу после выборов - в банках лежит спецпакет с грифом "Вскрыть 5 марта"". Паника оказалась настолько масштабной, что даже президенту Путину пришлось отдельно остановиться на этом вопросе во время прямой линии 18 октября и подробно объяснить всем гражданам, почему никакого дефолта не будет и быть не может. Это несколько успокоило народную истерику, но не погасило ее полностью, что и проявилось позже.

Очевидно, что такое стремительное и эффективное распространение дезинформации по всей стране можно было провести только по очень серьезным каналам с прямым оперативным доступом к миллионам граждан. Проведенное нами расследование, с целью выявления источника такого интенсивного и массового распространения слухов, неожиданно привело нас в Сбербанк. Практически все люди в разных городах страны, с кем я беседовал, в качестве источника октябрьской-ноябрьской информации о дефолте называли клерков Сбербанка, при этом другие банки не упоминались вовсе.

Поначалу я воспринял это как самый натуральный поклеп. Ну, как так возможно - главный системообразующий банк страны, государственный банк, который понесет самые серьезный ущерб в случае паники вкладчиков и вдруг является каналом распространения панических слухов. Бред. Но по мере развития ситуации картина прояснилась. Вот что происходило в Сбербанке в середине октября:

В конце ноября 2007 года закончились полномочия главы Сбербанка Андрея Казмина. 16 октября Наблюдательный Совет кредитной организации рекомендовал на вакантную должность кандидатуру Германа Грефа. Сразу после собрания акционеров, утвердившего новым председателем правления Сбербанка бывшего главу МЭРТ Германа Грефа, в отставку подала Алла Алешкина, занимавшая пост первого зампреда правления банка. Вслед за Андрем Казьминым и Аллой Алешкиной из банка потянулись и другие топ-менеджеры. Официально банк заявил об отставках директора управления кредитования Ирины Бохан, директора финансового управления Владимир Мамакин и зампреда правления Андрея Погодина, курировавшего направления информатизации и банковских карт. Все уволившиеся перед собранием акционеров продали принадлежавшие им пакеты акций Сбербанка.

Готов поставить 1000 баксов против таблетки аспирина, что решение об увольнении старой команды топ-менеджеров Сбербанка 16 октября, и, последовавшее немедленно за ним, взрывное распространения слухов о дефолте по каналам Сбербанка - это не просто последовательные события. Эти события связаны самой непосредственной причинно-следственной связью.

Я даже могу приблизительно рассказать, как это происходило. Каждый из нас знает тот тип дрянных людишек, которые будучи уволенными с работы, гневно потрясают кулаками на кухне в адрес "неблагодарного" работодателя и клянутся показать ему кузькину мать, заставить умыться слезами и вообще изничтожить. Все уволенные топ-менеджеры Сбербанка естественно считали себя абсолютно незаменимыми управленцами, которым банк и государство по гроб жизни обязаны. И вдруг их увольняют. Уверен на 100%, что среди них нашелся один такой "обиженный", который тут же и отомстил за "несправедливое" увольнение. Воспользовавшись недавним широким обсуждением гипотетического дефолта, этот топ-менеджер в тесном кругу особо болтливых приближенных, с таинственным видом и под "большим секретом" поделился информацией с "самого верха", что скоро в стране обязательно случится дефолт. Дескать, именно поэтому Грефа переводят из МЭРТ в Сбербанк, а его самого увольняют.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы