Кто громче всех кричит о дефолте?

Что знают трое - то знает свинья. "Информация", естественно, облетела все московские отделения Сбербанка за час, а к вечеру ее знал уже каждый служащий Сбербанка в стране. Сотни и тысячи клерков в каждом городе страны, большая часть из которых не очень-то грамотные и для кого фраза от коллеги "Звонили из московского управление, есть информация с самого верха - скоро будет дефолт" - это как сигнал горна к отступлению. Естественно, они тут же обзвонили всех своих родственников, друзей и знакомых, а всем хорошим клиентам стали намекать, что лучше им от рублей избавиться, т.к. будет дефолт, мол, информация проверенная. И вот уже к утру 18 октября 20 миллионов человек в стране лично слышали от сотрудников Сбербанка, что сразу после выборов будет дефолт.

Я не знаю, кто конкретно из перечисленной в заметке пятерки запустил вредительский слух и был ли этот акт саботажа мотивирован только "мелкой" местью "незаслуженно обиженного" работника или были и другие цели. Думаю, что для Казьмина отставка не была неожиданностью - разговоры о назначении Грефа председателем Сбербанка уже тогда циркулировали в пространстве. А вот к Алешкиной, практически считавшей банк своим личным детищем, и для которой увольнение было громом среди ясного неба, я бы присмотрелся внимательнее. В любом случае, уверен, что в Сбербанке уже предпринято внутреннее расследование, которое выявило и автора дезинформации и его мотивы, и, вскоре, мы, видимо, услышим не только имя умника, но и точную формулировку обвинения по уголовному делу о сознательной попытке нанесения ущерба государству в особо крупном размере.

Вот и все. Банальное желание одного топ-менеджера Сбербанка отомстить за увольнение, и вся страна носится как ошпаренная, в ожидании дефолта. Надеюсь, на этот раз наш самый гуманный суд в мире проявит необходимое чувство юмора и отправит "шутника" лет на 10 под Читу, шить варежки на пару с другим "обиженным". Охреневшие от жадности

Наконец, третья, и самая активная на сегодняшний день, группа генераторов и выгодоприобретателей слухов о дефолте и особенно гиперинфляции и деноминации - спекулянты. Даже еще шире - спекулянты и торговцы всех сортов. И они опираются в этом на крайне удачную краткосрочную экономическую конъюнктуру. Поясню, что я имею в виду. В своем анализе приближающегося экономического кризиса от 11 июля 2007, я подробно расписал и обосновал, как и когда будет протекать первая фаза мирового экономического кризиса, который и начался буквально неделю спустя и о котором уже месяц трубят все СМИ. В частности, там было написано следующее:

Хотя [западные] банки, хедж-фонды и страховые компании и выдернут кое-какие деньги своих инвесторов и владчиков из акций и недвижимости, однако они не могут их просто оставить в кэше. … Практически единственным капиталоемким инструментом, который на данный момент будет в их распоряжении, является товарный рынок. Таким образом, пока первый приступ мировой финансовой истерики не пройдет, большая часть инвестиционных капиталов будет конвертировано в сырьевые и товарные контракты. Скорее всего, в цене резко вырастет почти все: благородные металлы, энергоносители, промышленные металлы, сельхозпродукция и пр.

И действительно - спустя считанные дни мы увидели первую фазу обрушения мировых фондовых рынков, а еще через несколько недель начался фантастический рост цен почти на все биржевые товары - нефть, золото, металлы, зерно и даже замороженный апельсиновый сок, достигший по большинству позиций 30-40% за квартал. Далее, в том же прогнозе, написано:

В большинстве стран, в т.ч. в США, ЕС, Японии, в меньшей степени в России и Китае, начнется короткий период непонятной чехарды с инфляцией … Корпорации могут конвертировать часть своих денег в товарные запасы, как профильные, так и непрофильные - металлопрокат, бензин, стройматериалы, мануфактуру, с/х продукцию и т.п. Их могут поддержать даже обыватели (особенно в России, где к неприятностям давно привыкли), которые кинутся покупать всякие нужные в хозяйстве вещи, вроде соли и спичек. Все это, естественно, окажет давление на рынок и цены начнут расти.

И опять-таки, все произошло как по написанному. Первый приступ мировой паники привел к резкому краткосрочному взлету инфляции, как в мире, так и в России. И летне-осенние слухи о дефолте и гиперинфляции, на фоне этого, непонятного подавляющему большинству людей, всплеска инфляции, оказались просто подарком небес для всех охреневших от жадности российских спекулянтов. Они-то и начали их изо всех сил раздувать и пропагандировать уже после того, как те были приглушены выступлением Путина 18 октября и последующими разъяснениями властей и грамотных экспертов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы