Атака на российскую финансовую систему

В последние недели разные "эксперты" много кричат, что российская реакция на грузинскую аферу спровоцировала обвал российского фондового рынка и отток капиталов из страны. На самом деле, любой мало-мальски грамотный специалист точно назовет переломные даты для российского финансового рынка.

Для начала, 25 июля главный российский фондовый индекс- ММВБ, переписал минимум февральской коррекции на 1509 (Волны A.I), чем подтвердил стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 в район 900. Кстати, к этому моменту он уже снизился с пиковых значений мая на 1966 на 23% без всяких войн. Тогда же, в конце июля, начался активный вывод из России иностранных капиталов, в чем скоро можно будет убедиться, посмотрев статистику ЦБРФ, и что уже сейчас видно по другим июльским показателям финансовой системы. Почти одновременно с этим - 29 июля, нефть (Light Sweet) пробила первый разворотный уровень на $121.50 - минимум индикативной коррекции от 5 июня 2008, а 4 августа подтвердила этот пробой и двинулась дальше, с очевидными среднесрочными целями на уровне $65. Затем - 5 августа, вторая российская фондовая площадка - РТС, переписала, вслед за ММВБ, минимум февральской коррекции на 1859, упав к пиковому значению мая 2498 на 26%, чем также подтвердила стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 на 1000-1100. А 7 августа, индекс доллара пробил первое важное сопротивление на 74.40, просигнализировав начало явной фазы стратегической ревальвации бакса как минимум к $1.18 за евро и $1.42 к фунту, т.е. на 27-30%.

Итак, практически одновременно - за 10 дней с 25 июля до 5 августа, российский фондовый рынок и нефть подтвердили стратегический разворот 10-ти летних трендов, и начало долгосрочного масштабного падения. Одновременно с этим начался активный вывод из страны иностранных капиталов. А 7 августа подтвердилось начало долгосрочной ревальвации доллара, после почти 8 лет девальвации. Т.е. все важнейшие события, которые самым существенным образом повлияют на поведение основных индикаторов российской финансовой системы в ближайшие полтора-два года, произошли непосредственно накануне грузинской агрессии. Повторяю - непосредственно накануне, а не после.

Соответственно, экономические выводы надлежит сделать прямо противоположные тем, которые сделаны "экспертным" сообществом. Не российский ответ на грузинскую авантюру спровоцировал разворот показателей российской финансовой системы, а наоборот - разворот этих показателей стал для США сигналом к втягиванию России в кавказскую войну. Штатам нужен был военный ответ России на наглейшую грузинскую провокацию и они получили его. И немедленно вслед за этим американские официальные лица и СМИ устроили настоящий шабаш - я даже в адрес Ирана не слышал такого потока истеричных клятв экономически изолировать Россию, призывов заблокировать российские инвестиции, угроз ввести санкции против российских компаний и предпринимателей, откровенных обещаний нанести серьезный урон российской экономике, и прямых приказов западным инвесторам вывести все капиталы из России. Думаю, после такого психологического прессинга на западное деловое сообщество, американским и европейским прачкам пришлось стирать не одну тысячу пар дорогих брюк.

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы