Перспективы российского рынка жилья
Наконец, продолжат расти реальные доходы населения, в результате чего будет меняться структура потребления вообще и, в частности, снижаться относительная стоимость арендной платы, а также строительных материалов и услуг. Это также будет одним из факторов, определяющих развитие жилищного стандарта, поскольку за меньшую часть своего дохода люди смогут позволить себе арендовать или купить более просторные и комфортные квартиры.
С другой стороны, в период 2010-2014 произойдет всплеск миграции в Россию, который несколько притормозит процессы снижения стоимости жилья и изменения структуры строительства. Хотя этот же самый приток мигрантов обеспечит строительную индустрию большим количеством квалифицированных специалистов, что начнет еще увеличивать темпы строительства с 2011г.
Обобщая сказанное, можно нарисовать следующую перспективу. Начиная с 2010г. начнется стабильное снижение стоимости квадратного метра жилья к текущим доходам населения, начнет долгосрочно расти жилищный стандарт, а стоимость обслуживания ипотечных кредитов будет снижаться. К 2015 жилищным стандартом среднего домохозяйства будет квартира повышенной комфортности площадью 70-75 м. кв. по цене около 650% СГД, при стоимости ипотечного кредита на уровне 65-70% СГД в первые годы. При этом новые микрорайоны и пригороды будут закладываться на более высокий стандарт жилищной, социальной и транспортной инфраструктуры, чем существующий сегодня, что начнет давить цены в спальных районах, построенных до 2009-2010.