Перспективы российского сырьевого экспорта

И жили они хорошо, но недолго

До зимы 2007-2008г. цены на все сырье, вероятнее всего, будут расти (см. Величайшая Депрессия). Это связано с тем, что сейчас происходит синхронное обрушение всех фондовых рынков и рынков жилья в мире. Поэтому банкам, хедж-фондам и страховым компаниям необходимо срочно найти хотя бы временный финансовый инструмент, инвестирование в который позволит зарабатывать деньги для их вкладчиков и инвесторов, а не держать капиталы несколько месяцев мертвым грузом в кэше или низкодоходных американских казначеских обязательствах. Практически единственным капиталоемким инструментом, который сегодня имеется в их распоряжении, является товарный рынок. Таким образом, до конца 2007г, пока первый приступ мировой финансовой истерики не пройдет, большая часть инвестиционных капиталов будет конвертировано в сырьевые и товарные контракты. Скорее всего, в цене вырастет на 7-10% почти все: энергоносители, промышленные металлы, сельхозпродукция, благородные металлы и пр. Золото может достичь на этой волне цены $720-740 за унцию с текущих $660, а, скажем, нефть Brent Crude скакнуть в район $82-83 за баррель. При этом сам доллар к концу года должен подешеветь примерно до $1.43-45 за евро и 105-107 йен. Т.е. в пересчете на евро доходы от экспорта сырьевых ресурсов вырастут незначительно.

С конца 2007 - начала 2008 на рынок начнут поступать фактические данные не только о начале рецессии в США, но и о замедлении всей мировой экономики. Замедление мировой экономики и возможная будущая глобальная стагнация или даже рецессия неизбежно приведут к стратегическому снижению потребления всех видов сырья. Поэтому, как только начало спада будет документально подтверждено, начнется массовый выход из спекулятивных сырьевых контрактов, что приведет к долгосрочной коррекции цен на все сырье, в т.ч. на нефть, спотовый газ, металлы, лес и все остальное, что составляет львиную долю экспорта России. В течение 2008 и первой половины 2009г цены на основное промышленное сырье должны плавно снизиться примерно на 25% от средневзвешенной цены за 2006-2007 (уровень снижения цен определен на основании технического анализа). Таким образом, нефть Brent Crude к осени 2009 будет стоить порядка $50-53. При этом доллар США, в силу естественной логики течения кризиса в США и мире, несколько ревальвирует к основым валютам, примерно до 1.25 за евро.

Со второй половины 2009 начнется видимость оживления экономики США, которая приведет к временному спекулятивному восстановлению цен на сырье на 25-30% в долларах США, хотя сам доллар опять начнет дешеветь до уровня 1.33-35 за евро. Таким образом, к началу 2010 нефть марки Brent Crude снова подорожает примерно до $63-66. Но, скорее всего, уже весной 2010 в США произойдет финансовая катастрофа, которая, в зависимости от геополитических стратегий США, Китая и России, может выразиться в самых разных формах - дефолте США, многократной девальвации доллара, гиперинфляции или чем-то настолько же неприятном, и дестабилизирует всю мировую финансовую и валютную систему. С этого момента котировки сырья в долларах США, вероятнее всего, будут прекращены и все сырьевые торги переместятся на евразийские биржи, а само сырье будет котироваться в нескольких валютах, скорее всего евро и рублях. При этом среднесрочная судьба самого евро также будет находиться под вопросом. Не исключено даже, что из-за хаотизации валютной системы, механизм определения цен на сырье с помощью открытых биржевых торгов вообще будет ликвидирован или заморожен в 2010 и цены на реальные поставки будут определяться прямыми договорами и индивидуальными механизмами оплаты. Сразу после финансового кризиса в США цены на все сырье обвалятся на 20-30% и, при дальнейшем естественном течении глобального кризиса, тренд на понижение цены промышленного сырья продлится почти до самого конца мировой депрессии в 2014-15. К концу этого периода реальные цены, непонятно в чем, упадут примерно до 50% от их средневзвешенных значений за 2006-2007. Более серьезного снижения, как минимум на нефть и газ, ожидать не следует, хотя бы по причине идущего уже сегодня быстрого падения запасов и снижения добычи в Норвегии, Великобритании, США и Мексике. Если же США нарушат естественное течение кризиса, запустив какой-то наступательный глобальный сценарий, например, стратегию мировой энергетической войны и всемирной реколонизации (см. Величайшая Депрессия и Всемирная реконкиста), то уже с 2011г. реальные цены на нефть и газ могут на пару лет взлететь до небес, но и сам нефтегазовый экспорт из России может оказаться под угрозой физического нарушения.

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы