Население и трудовые ресурсы

Вымрем, а кто работать будет?

Критическим фактором, который уже в ближайшее время может начать тормозить развитие экономики России, большинство экспертов и руководителей государства считает снижение численности и старение народонаселения. Все прогнозы один неутешительнее другого: в лучшем случае, ожидается стабилизация ситуации к 2015, а в худшем - продолжение сокращения населения до 135 млн. чел. уже к 2020 и до 110 млн. к 2050. В действительности, ситуация будет прямо противоположной - уже с 2009 следует ожидать начала стремительного прироста работоспособного и квалифицированного населения и общего увеличения населения России. При том, что принимаемые государством меры по повышению рождаемости и снижению смертности будут приносить свой долгосрочный эффект и естественный прирост населения начнется уже с 2011, главными источниками прироста будут массовая миграция из стран бСССР, массовая репатриация эмигрантов из России и бСССР, а также заметный приток трудовых мигрантов из стран Восточной Европы.

В специальной работе я дам обзор того, как будет развиваться экономическая ситуация в бСССР в ближайшие годы, сейчас же просто констатирую некоторые факты. Сегодня, в большинстве стран бСССР и Восточной Европы начинается локальная версия мирового кризиса (см. Величайшая Депрессия). Уже с середины, а возможно даже с первого квартала 2008г., в этих странах начнут происходить финансовые кризисы, выражающиеся в дефолте и последующей взрывной девальвации или гиперинфляции, которые спровоцируют мощнейшие экономические катаклизмы. Но в отличие от ситуации российского дефолта 1998г., который произошел на фоне достаточно хорошей мировой экономической коньюнктуры, что позволило начать немедленное восстановление, данные кризисы произойдут в условиях прогрессирующей общеэкономической мировой рецессии. Таким образом, эти страны будут лишены как внешних рынков, так и иностранных инвестиций и кредитов. А если учесть значительную деиндустриализацию всех этих стран, которая была проведена под руководством ЕС, США, ВТО и Всемирного Банка, а также сохранение достаточно высоких цен на энергоносители, то перспективы подавляющего большинства наших западных и южных соседей по восстановлению экономики выглядят очень печально. Уровень жизни на Украине, в прибалтийских странах, в Польше, Венгрии, Словакии, Румынии, Болгарии, возможно даже в Чехии упадет в разы. В разы упадет уровень жизни даже в таких странах, как Молдавия, Грузия и Киргизия, хотя и кажется, что падать дальше сегодняшнего уровня уже некуда. Безработица везде будет масштабнее, чем была реальная безработица в России в 1992-94. Система социального обеспечения рухнет - пенсии, детские пособия, пособия по безработице, различные социальные выплаты и льготы, не только многократно обесценятся, но и будут задерживаться на многие месяцы. Финансирование бюджетных программ будет резко сокращено, что немедленно отразится как на зарплатах всех бюджетных работников от врачей и учителей до военных и чиновников, так и на качестве работы самих социальных учреждений - больниц, школ, полиции и т.п.

Экономическая катастрофа и отсутствие перспектив немедленно вызовет массовую эмиграцию трудоспособного населения всех этих стран. Переезд в Западную Европу или Северную Америку будет практически невозможен не только для граждан стран бСССР, но и для восточноевропейцев. В Западной Европе и США будет развиваться свой экономический кризис, который приведет к росту безработицы, и хорошо, если тех мигрантов из Восточной Европы и бСССР, кто туда уже перебрался, не попросят вернуться домой. Таким образом, для подавляющего числа потенциальных мигрантов останется доступным только одно направление - Россия. Вероятнее всего, в течение первых трех лет после финансового кризиса 2008, в Россию постараются перебраться от 3 до 5 миллионов человек - одиночек и полных семей - из одной только Украины. Гарантированно начнется массовый исход русского населения из Прибалтики, значительная миграция из Белоруссии.

Будет готово переехать в Россию большое число квалифицированных специалистов - инженеров, рабочих, строителей и т.п. - из Польши, Словакии, Болгарии, Венгрии, Чехии и т.п. Если МИД и ФМС обеспечат консульскую поддержку этому процессу, т.е. максимально расширят систему консульских учреждений, обеспечат информационную поддержку и упростят процедуру получения миграционных виз, то в период с 2008 по 2015 из стран Восточной Европы в Россию может мигрировать порядка 1.5-2.5 млн. квалифицированного работоспособного населения этих стран, в т.ч. с семьями, что в целом может составить около 2.0-3.5 млн. мигрантов (на основании данных о миграции из Восточной Европы в ЕС-15 и США за 2004-2007 и сравнительных показателей эмиграции из бСССР в 1989-2001).

Крайне серьезно нужно отнестись к миграции из Средней Азии и Закавказья. Если активную миграцию украинцев, белорусов и восточноевропейцев можно только приветствовать, то неконтролируемое переселение в Россию 10-15 млн. жителей южных республик приведет к самым неприятным последствиям. Поэтому, на этом направлении необходимо быть готовыми к предотвращению неизбежной массовой нелегальной миграции. Можно уверенно говорить, что приток китайцев сохранится на сегодняшнем уровне, благодаря стабильной ситуации в Китае во время мирового кризиса, зато с 2009 появится ощутимый интерес к миграции среди квалифицированных специалистов из более экзотических стран, пострадавших от кризиса - Турции, Индии, Бангладеш, Филиппин, трудовые потоки из которых можно легко регулировать. Наконец, с 2011 сформируется поток специалистов из стран Западной и Северной Европы на уровне 30-40 тыс. человек в год.

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы