Великий эксплуататор" Генри Форд.

Поэтому "куда направлять инвестиции", - не все равно.

Поэтому "куда направлять инвестиции", - не все равно.

Инвестиции, например в ювелирные изделия, или дорогие статусные изделия (Роллс-Ройсы), или сырьевые отрасли для экономики, - хуже не придумаешь. Они моментально перебрасывают деньги в вершину финансовой пирамиды, не создавая при продвижении денег по экономике развития сопутствующих отраслей. И при этом создают большую добавочную стоимость. Которая ляжет мертвым грузом на склад готовой продукции в связи с невозможностью ее потребить в неединичных экземплярах.

А сырьевая отрасль только "увеличит диаметр трубы" выкачивающей из страны "нефть", в обмен на высокотехнологичные изделия из-за рубежа, которые подавляют отечественные производства аналогичной продукции. Порождая застой и безработицу в этих отраслях, а страну в сырьевой придаток.

"Когда страна тратит сто долларов на производство продукта внутри своих границ, то деньги, которые используются для оплаты за материалы, рабочий труд и других затрат, двигаются внутри экономики по мере того как каждый получатель тратит их. Благодаря этому эффекту мультипликации (умножения), конечный продукт стоимостью в сто долларов может добавлять несколько сотен долларов к валовому национальному продукту (ВНП) этой страны. Если продукт ввозится из-за границы, то деньги тратятся внутри чужой страны, и деньги начинают обращаться внутри неё. В этом причина того, что промышленно развитая, вывозящая готовые продукты и импортирующая сырьё страна богата, а слаборазвитая, ввозящая готовые продукты и вывозящая сырьё страна бедна. Развитые страны богатеют, продавая капиталоёмкие товары (товары, в стоимости которых основную часть составляет не работа, а стоимость средств производства, и текущие затраты труда невелики.) за высокую цену, и покупая товары, на которые требуются высокие затраты труда, за низкую цену. Этот дисбаланс в торговле увеличивает разрыв между богатыми и бедными странами. Богатые продают готовые для потребления товары, а не инструменты производства. Это сохраняет монополизацию средств производства и гарантирует сохранение рынков сбыта."

В этом отношении инвестиции в оружие, едва ли не идеальны. Они развивают множество самых высокотехнологичных отраслей экономики и в то же время не создают добавочной стоимости внутри стран, которую невозможно потребить, в связи с нехваткой денег. (Оружие, как правило, идет или на военный склад, или на экспорт в обмен на сырье.)

Важно понимать (!) (Разумеется, инвестиции в оружие годятся только для стран с уже нависшим над ними кризисом "перепроизводства". То есть, - "деньги уже на вершине пирамиды" и "товарная масса скопилась на складе не находя спроса". Если вооружаться захочет бедная страна, - она гарантированно получит не всеобщую радость, а инфляцию и возмущение "низов". Так как такие инвестиции породят дополнительную денежную массу (будут ли это дополнительные кредиты, или просто работать "печатный станок", - неважно), при и без того отсутствующей или недостаточной товарной массе. Значит, на все автоматически возрастут цены.)

Но мы несколько отвлеклись от нашей упрощенной "модели экономики".

Единственный вывод, который можно сделать из вышесказанного такой, что - равновесное состояние денежного обращения оставляет "хозяина" без прибыли.

То есть, - возможны только два состояния.

1) Если товары не проданы, - "хозяин" (или хозяева, в случае сложной пирамиды) остается с прибылью, но останавливается экономическое обращение.

2) Если все товары проданы, - то "хозяин" остался без прибыли

В контексте вышесказанного интересно наблюдать как учебник по Макроэкономике пытается "обтекаемо обойти необтекаемые моменты" и быть лояльным к святому лику "рыночной экономики". Некоторые цитаты о "межотраслевом балансе".

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 

Поиск
Разделы