Аксиома кругооборота

Можно пытаться "продать" свою еду в другую деревню, но если там другой "хозяин" по той же методике уже собрал у себя все деньги - это ровным счетом ничего не изменит. Вашу "еду" там точно так же не на что будет купить. Разве что только другой "хозяин" купит себе для разнообразия питания вашей еды. Но ему лично много не надо. А у других нет денег.

Нужно обязательно подчеркнуть еще раз(!), что вышеописанная модель финансовой пирамиды, приводящая к коллапсу экономических отношений, годится только для случая неизменного объема денежной массы. Или, другими словами, "золотого стандарта".

Золото само по себе мало кому нужно. Как металл оно годится лишь для ювелирных украшений и изготовления качественных контактных групп в электронике. Но у него есть другое, крайне важное свойство. Оно мало распространено в природе и резкое увеличение его количества невозможно. В истории известны лишь несколько случаев резкого изменения количеств золота приводивших к золотой инфляции, но все они из серии "открытия Америки".

Включая также буквальное значение этого фразеологизма . (Когда после открытия Америки из нее в Европу пошел поток золота награбленного у индейцев, цена золота резко пошла вниз на некоторое время.)

Поэтому, приняв "золотой стандарт" за некую универсальную систему денежных расчетов в теории можно получить великолепную саморегулирующуюся систему денежных отношений.

К примеру, США фиксировали цену золота на уровне $20,67 за унцию, Британия – на уровне J3.17s.10.5d, то обменный курс равен $4.867 за фунт. При такой фиксации цены во всем мире, который работал в этом режиме, изменялись одновременно. Эти изменения обеспечивались посредством механизма автоматической адаптации платежного баланса. Он назывался price-specie-flow mechanism (механизм перетока металла). Он работал следующим образом. Например, некие технологические открытия ускорили темпы роста в США. При ограниченном предложении золота, которое в краткосрочном периоде фиксировано, цены в США падают. Затем цены экспорта падают относительно цен импорта. В результате Британия проявляет спрос на больший объем американского экспорта, а американцы – меньше импорта. В платежном балансе США формируется профицит, в результате чего золото перемещается из Британии в США. В результате предложение золота в США увеличивается, что приводит к нейтрализации первоначального падения цен. В Британии же отток золота сокращает денежное предложение и снижает уровень цен. Так работал механизм сбалансирования цен между странами."

Этот красивый, почти хрестоматийный пример совершенно логичен, но традиционно не хочет замечать "прибыль". Которая, в конце концов, уводит деньги (золото) в совсем "третью" сторону. Эта "забытая" третья сторона, скопив у себя всю денежную (золотую) массу, оставляет "рынок" в тупиковом состоянии, когда нет денег совершить даже кольцевую сделку с нулевой прибылью.

Этот стандарт практически в чистом виде существовал между странами с 1880-1914 гг. В этот период беспрецедентного по скорости экономического развития, среднегодовая инфляция составила только 0,1%. (см. график цены на золото ) Практически все основные экономически развитые страны приняли золотой стандарт, что в конечном итоге привело к двум мировым войнам. (Проводя аналогию с нашей "финансовой пирамидой", - вся "еда" и все "деньги" оказались наверху. Денег для обслуживания экономики не стало, а поэтому "вкладывать" их было уже не во что. Кредитование остановилось. Попросту не осталось отраслей, инвестиции в которые могли бы принести "прибыль". Для дальнейшего роста потребовались новые рынки сбыта и источники сырья. Которых не было. Они находились под контролем других "финансовых пирамид" в соседних странах. В то время как своя собственная рабочая сила нуждалась в деньгах (в работе), так как не могла купить "еды" в переполненном "сельпо".)

После двух мировых войн грамотное человечество вроде бы смогло уяснить, что "золотовалютный стандарт" есть всего лишь ограничитель роста денежной массы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы