Уравнение" обмена.

, - вполне имеет право на существование.

(Но это было небольшое, лирическое отступление.)

Если мы попытаемся "простимулировать" экономику ростом количества денег (как казалось бы может следовать из уравнения Фишера, где увеличивая денежный объем можно получить рост товарной массы) - задача распадается на несколько, зависящих от состояния экономики в момент увеличения денежной массы, вариантов. Если существовали запасы товаров, - они будут выкуплены этой дополнительной денежной массой. (Запасы сменят собственника, а он в свою очередь может запустить производство.) При приближении запасов к концу, - начнется практически вертикальный рост цены. Пока она не уравновесится с этой дополнительной денежной массой. Если же запасов не было, - то инфляция начнется мгновенно. Пока опять же не войдет в равновесие с этим новым, невесть откуда возникшим спросом. (При этом мы молчаливо подразумеваем, что рост количества денег начинается именно в "основании" описанной нами выше финансовой пирамиды. Если деньги распределять равномерно, или (тем более) впрыскивать в "вершину", никакого изменения в состоянии (производственной)экономики не произойдет).

Если спрос будет длительным, прогнозируемым и устойчивым и в других отраслях инфляция еще не началась, - только тогда (возможно) пойдет волна новых трат по смежным отраслям экономики, сопровождающаяся ростом в них цен, и порождающая развитие производственных мощностей основной отрасли, - источника инфляции. Пока вся экономика не уравновесит цены с этим, неожиданно "вспухшим" фрагментом экономики. Средняя скорость вращения экономики (производства) все равно останется неизменной. И будет зависеть только от развития производственных сил и используемых технологий а не количества денег в ней. Таким методом можно только простимулировать какую-то одну отрасль. Естественно за счет "отбирания накопленных булок" (подавления) других. Но последнее утверждение также абсолютно не обязательно. (Отобрать можно. Но не факт, что это приведет к развитию данной отрасли) Достаточно посмотреть, например, на нынешнюю ситуацию со строительством. Несмотря на сумасшедший спрос и рост цен на квадратный метр, (в разы) - никакого реального роста в объемах вводимого в эксплуатацию жилья нет.

(Для Украины, к примеру, эта величина колеблется от 3 до 6 миллионов квадратных метров в год. В то же время во времена разваливающегося Советского Союза эта величина была более 20 миллионов квадратных метров в год, вплоть до самого развала. Так какая экономика эффективней?)

Как мы видим, уравнение Фишера не дает даже намека на описание вышеизложенных процессов. Оно только абсурдной "логикой" оправдывает возможность колебания денежной массы. Скорость обращения денег завязана на скорость воспроизводства товаров. (А из уравнения Фишера можно тупо множить товары путем увеличения денежной массы, - что невозможно. В действительности при этом изменяется только дефлятор ВВП).

GDP DEFLATOR (ДЕФЛЯТОР ВВП) - Коэффициент, на который следует уменьшить (дефлировать) стоимость валового внутреннего продукта в текущих ценах, чтобы получить его значение в ценах какого-то базового года (например, 1980 г .). Таким образом, дефлятор ВВП является показателем инфляции и используется для определения реального объема ВВП.

Грубо говоря, представим себе экономику, в которой пекарь печет булки, а мельник мелет муку.(Производственная цепочка может быть сколь угодно длинна. Просто так нагляднее видно как замыкается денежное обращение.) Допустим, пекарь выпек две булки. Одну съел сам, - другую продал мельнику, за какую-то цену. Наша экономическая система провернулась на один зуб шестерни. Теперь у него нет булок, но есть деньги на муку. Чтобы система работала, мельник должен продать свою муку для двух булок, за цену достаточную на последующую покупку мельником одной булки. И наша система провернется еще на один зуб шестерни. Деньги вернулись в исходное состояние, - и все сыты. Если мельник вдруг захочет больше денег за муку, - это тут же к нему вернется вздорожавшей булкой. "Нажиться" просто не получается. Будет только хуже и мельнику и пекарю, так как любое отклонение от равновесия в экономике приводит только к суммарному падению производства. Экономика работает. Количество денег неизменно. Выходная скорость оборота (применения) денег равна в точности скорости оборота товаров. То есть равна скорости производства. И абсолютно неважно сколько денег было вначале. (Должна лишь быть достаточная кратность денежной единицы, для оплаты самых дешевых товаров в экономике) Если мельник будет успевать за день натолочь муки на четыре булки, и пекарь будет успевать напечь эти булки, - то скорость оборота денег увеличится, (теперь они смогут покупать друг у друга товары дважды за день и меньше голодать) - но с чего вдруг должна увеличиваться денежная масса? С другой стороны "движения денег" может не быть вообще, просто в конце дня (или месяца) они будут подбивать общий баланс. При чем тут скорость обращения? Да ни при чем. Это обычный бухгалтерский учет. Просто банку обслуживающему платежи надо оправдывать свое существование, и таким образом увеличивать денежное обращение, за которое он снимает свой процент вне зависимости от его нужности.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Поиск
Разделы