Банковский мультипликатор

Математически этот процесс выражается так:

D - полученные средства или первоначальный депозит

R - обязательное резервирование

S - ссуды

r - обязательная норма резервирования (r=R/D), то есть процент от депозита,

который должен быть направлен в резерв)

(D-R) - избыточные резервы идут на новую ссуду

Пример:

D=100$ r=20%

№ D R (D-R)

1 100 20 80

2 80 16 64

3 64 12.8 51.2

4 51.2 10.2 40.9

5 40.9 …… ……

-

Всего 500 100 400

400 - вновь созданные деньги

Депозитный мультипликатор (Mul) - множительный коэффициент, на который

умножается первоначальное значение для получения конечного результата.

Mul=1/r M=D*Mul, где М - денежная масса

Теоретически, при требовании к резервам в 10% первичный кредит Центробанка, к примеру, в 100 миллионов превращается в 900 миллионов выданных кредитов. Почти миллиард. (К слову, требования к резервам коммерческих банков со стороны Европейского Центробанка в данный момент 2%. ) Безусловно денег больше не становится. Плодятся только долги, которые используются вместо денег. Но…

Попробуйте угадать с трех раз, с какой суммы снимает свой "коммерческий" процент коммерческий банк? С взятых в Центробанке 100 миллионов? Или с 900?

В этом и есть тот маленький секрет, который позволяет кричать о том, что эмиссия денег дело убыточное и одновременно получать хорошую прибыль. Да действительно. Для государства это верно. Но вовсе не для системы коммерческих банков.

Еще одно объяснение банковского "циркуляторного" кредита есть в учебнике Ирвинга Фишера " Покупательная способность денег " в третьей главе .

Игры с мультипликатором могут приводить к интересным и далеко не всегда очевидным эффектам в экономике. На практике это может выглядеть в виде неожиданных и нелогичных изменений стоимости отдельных валют. К примеру растущий дефицит платежного баланса США по идее должен вести к ослаблению доллара. Он и ведет. Но… при этом процессе все пытаются избавиться не от самих долларов, а от обязательств номинированных в них, которых значительно больше, чем самих долларов и обменять их на наличные (или безналичные) деньги. А "собственно денег" в обороте крайне мало. При торможении мультипликатора в кризисе (например при падении доверия банков друг к другу на межбанковском рынке взаимного кредитования, который является ключевым для создания банковского мультипликатора. Благодаря межбанку весь второй уровень банковской системы "коммерческих банков" можно рассматривать как один банк) мгновенно возникает катастрофическая нехватка ликвидности для обслуживания платежей в экономике. (А для доллара речь идет о международной экономике). В результате стоимость "доллара" может резко вырасти невзирая на плохой платежный баланс страны.

-

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы