Государственные долги

Вообще, любую само-инвестицию предприятия в свое развитие можно (и нужно) рассматривать, как попытку замкнуть кольцо положительной обратной связи. Цепочка проста, - большая инвестиция, - больше и эффективней производство, - больше прибыль, - больше денег для инвестиций… кольцо замкнулось. Система перестает быть управляемой. Она занята только максимизацией прибыли. На стартовом участке это может быть полезно для общества. Но неуправляемое развитие рано или поздно приводит к болезненной зависимости целых регионов от подобных предприятий "бройлеров", в свою очередь зависящих от внешних, неподвластных ни им, ни правительству рынков сбыта. Чаще всего уже в других странах. (Никто ведь не занимался планированием. Только максимизацией прибыли. А это самоинвестиции.) Когда предприятие обязано работать уже только потому что некуда девать задействованную в них рабочую силу. Оно начинает требовать правительственных дотаций, компенсации издержек, уменьшения налогов. В конечном итоге все сводится к резкому коллапсу отрасли и демонстрациями орущих, голодных толп с плакатами под стенами правительственных учреждений. Хотя при чем тут правительство? У него есть власть ограничить направления инвестиций "частного инвестора"? Или есть какие-то основания предполагать что у "частного инвестора" государственный склад ума?

Правительство все это время тихо радовалось росту ВВП и ставило его себе в заслугу. И вдруг, - "опаньки"!

Хотя "вдруг" ли? На мой взгляд совершенно закономерно. Ведь финансовые инструменты не подчинены правительству изначально. По закону . Сначала нужно дать им этот инструмент в руки, а потом уже спрашивать за плохую работу. А иначе не с кого.

-

В любом случае измерение показателей экономики государств на базе суммы количества и объема торговых транзакций (ВВП), никак не связано с качеством жизни людей.

Например: Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП.

"Велосипедист", а тем более "пешеход", - бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров, черт возьми! ВВП валится просто на глазах.

Война наоборот – благо для экономики. Особенно война на территории другой страны. А уж снабжение через подставные фирмы все воюющие стороны других стран, - просто мечта бизнесмена. Мало того что есть гарантированный рынок сбыта, - но и после окончания такой войны, останется только подмести и занять территорию. (Не нужно даже смещать правительства. Они все равно будут полностью зависимы и легко управляемы обычными внешними кредитами.) Война, - это спрос практически на все. Лекарства, оружие, еду, дорогой высокотехнологичный транспорт, ритуальные услуги, место на кладбище…

Посмотрите как благоприятно сказалась Вторая Мировая война на экономике США.

(Хочу сразу опровергнуть сторонников Рузвельта и подчеркнуть , что, - "Из депрессии США вышли не по "Новому курсу" Рузвельта, а благодаря созданной под его руководством системе мобилизационной перестройки экономики в годы второй мировой войны. Оправдались пророческие слова Кейнса, с которыми он обратился к американскому народу 29 июля 1940 г . в журнале "Нью Рипаблик": "Ваши военные приготовления не только не потребуют от вас жертв. Наоборот, они явятся тем стимулом к увеличению индивидуального потребления и росту жизненного уровня, который не смогли бы дать вам ни победа, ни поражение нового курса".Другими словами " ружье висящее на стене выстрелило ".)

На графике слева изображено соотношение государственного долга к ВВП. Страна явно находилась при смерти. Не помогало ни строительство дорог, ни общественные работы, проводимые "новым курсом". Отношение госдолга к ВВП уже 125%. Жизнь поддерживалась только вертикальным ростом государственного долга, который уже ничего не исправлял, - и тут вдруг привалило счастье. Чужая Война. Вся Европа в руинах, - но какая благодать для экономики штатов. Несмотря на то, что в абсолютных значениях госдолг практически не падает (см. график выше .), но по отношению к бешено растущему ВВП он резко снижается.

Еще один, не такой резкий спад относительного уровня госдолга виден в начале 50-х. По странному временному совпадению, - корейская война 1950-1953 гг. (но правда эта война не "чужими руками").

Конечно такая примитивная историческая параллель абсолютно некорректна (факторов намного больше и самое главное, - отсутствует золотая привязка денег), - но сейчас госдолг США быстро растет а ВВП стагнирует. Что произойдет, когда госдолг превысит 125%?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы