Золотовалютные резервы.

Это повод для СМИ (средства массовой информации) и рейтинговым агентствам сказать что "AOL" делает еще большие успехи на рынке. И ее акции стоит покупать. Все остальные держатели этих акций уже могут обналичить их по возросшей цене или заложить в банке не по 90, а по 100. А это уже "актив", дающий дополнительные кредиты, реальные деньги. Все довольны, все смеются.

Но…

Если в это время Центробанки по каким-то политическим соображениям не эмитируют достаточного количества денег, Вы, скорее всего, ничего не заработаете и соответственно не купите на излишки акций "AOL". Акции, которые не растут в цене, мало кому нужны. Кто-то из держателей захочет их обналичить. Если акции не растут, - наличные деньги надежней.

Если от акций избавляются, - они падают в цене. Банки уже не устраивают дешевеющие залоги, они требуют погашения части кредита деньгами. Что в свою очередь требует реализации части акций и дальнейшее их падение.

В случае падения рынка акций все начинает скручиваться в обратную сторону:

Люди, решившие обналичить акции, вдруг выясняют, что покупателей - нет. И не только потому, что все резко стали умнее, но и потому, что денег вошло 1000, а цена выросла на 10000 (см.выше). И, соответственно, цена акций вместе с виртуальным "богатством" их держателей будет падать, пока не сбалансируется с имеющейся на рынке наличностью. Ну а где она "сбалансируется" - это только богу известно, поскольку с одной стороны претендентов на кэш много, а с другой - самого кэша мало и его значительная часть обычно в собрана руках тех, кто падение инициировал. А вот среди них дураков точно нет.

Когда лопнул Internet-bubble (интернет-пузырь) один только AOL списал со своих активов 100 млрд.долларов и… мир не перевернулся. Держатели акций просто остались ни с чем. А AOL как работал так и работает. Что говорит о небольшом влиянии виртуального рынка акций на реальную экономику.

Итого:

- ни при каких падениях никуда не денутся наличные деньги на руках у населения;

- ни при каких падениях никуда не денутся деньги банков на счетах в Центробанке (ФРС, ЁКЛМН и проч)

(То есть денежные агрегаты М0 и (в какой то мере М1 - обязательные резервы коммерческих банков в Центробанке). Именно те "настоящие" деньги из чистого воздуха, которые эмитируются Центробанками. Но не те, что производятся коммерческими банками в результате банковской мультипликации. М2 и другие . Прим. economics)

- все остальное, через банкротство граждан и организаций, сдуется запросто (включая депозиты граждан и остатки на расчетных счетах организаций)

Так что доллары убиваются, но не сами деньги, а некие "обязательства" (расчетные счета и депозиты) и, так сказать, "ожидания" (акции и прочее). Но для обычного человека это как раз и выглядит как убийство самих денег.

Перефраз отсюда .

(!) Финансовые рынки также выполняют другую важнейшую задачу. Они работают "промокашкой", которая впитывает избыток денег заработанных в реальной экономике и производят обмен "настоящих денег" (которые обслуживают платежи в экономике) на "обещания" (потом заплатить побольше). И таким образом возвращают эти самые "настоящие деньги" в кругооборот экономики. Но естественно в долг. То есть временно.

И, что особенно плохо, - со всевозрастающей скоростью.

Для лучшего понимания процесса (радио)физику это можно представить как рекомбинацию носителей коллекторно-базового p-n перехода в биполярном транзисторе. Где тонкая база это реальная экономика, а коллектор относится к финансовым рынкам. Благодаря этому не происходит обеднения основных носителей заряда в базе (реальной экономике). Но в отличии от транзистора это явление временное. (К слову, 700-миллиардный "План Полсона" по спасению экономики США в такой модели выглядит как прямой переток зарядов из эмиттера в коллектор минуя базу. Пробой p-n переходов.)

Возьмем к примеру акцию, которую выпустило предприятие нуждающееся в деньгах. Пройдя с ней через цепочку "регистраторов", "разрешителей", "продавцов" оно наконец продало ее на рынке акций, описанном выше, за уже заработанные "инвестором" "настоящие деньги". Деньги попали на предприятие, и сразу же ушли в зарплаты, в оплату материалов… то есть вернулись в "кровеносную систему" экономики, где они снова начинают "зарабатываться" инвесторами. Инвестор же получил "обещание", - либо выплаты дивидендов (но потом), либо "роста цены акции" (Аргументация, - "ну всегда ж росли, вот наверное и дальше будут".) Действительно рынок растет "всегда" (может даже десятилетиями, как рынок недвижимости), - пока не наступает его "черный вторник" и он падает за один день.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы