Подумайте: Почему США так сильно переживают за заниженный Юань и всеми способами пытаются вынудить Китай его ревальвировать? И абсолютно спокойны за находящийся в такой же ситуации рубль.

Все дело в структуре экспорта. Китайский экспорт подавляет их промышленность перехватывая рынки сбыта и заставляя конкурировать на мировом рынке за источники сырья А Российский наоборот. "Кормит" их промышленность сырьем.

Подумайте: Что будет означать, к примеру, для безработных России и мебельных производств Финляндии и Германии запрет России на вывоз леса кругляка?

Правильно. Автоматический перенос этих мебельных производств в Россию и работу для ее граждан.

Институты Всемирной Торговой Организации (ВТО) требуют от развивающихся стран проведения строго противоположной политики и открытых для экспорта сырья границ. При также открытых границах для импорта готовой продукции. (Но не высокотехнологичных производственных линий. "Покупайте наши процессоры. Но не линии по их производству.") В результате импортная "готовая продукция" играет роль "стеклянных бус" и "железных ножей" для туземцев, которые отдавали за них золото и собственные земли, не умея наладить собственное производство.

"Правительства богатых стран склонны проповедовать странам развивающимся принципы открытого рынка - и внедрять их посредством условий займов МВФ и Всемирного банка. Но те же правительства весьма неохотно внедряют эти принципы дома - особенно в сферах, где бедные государства обладают конкурентным преимуществом. Структура пошлин - наказание для тех самых стран, которые должны выиграть при свободной торговле от собственных преимуществ. Как утверждает Кевин Уоткинс (Kevin Watkins), руководитель исследований в Oxfam, торговые пошлины между индустриальными странами обычно держатся в районе 2-3%. Если же бедная страна экспортирует в богатую, пошлина возрастает впятеро. Хуже того: высочайшими пошлинами облагается трудоемкий товар - аграрная продукция, одежда и обувь. Уоткинс показывает, как действует этот аспект "свободной торговли" между Севером и Югом на практике: "Латиноамериканские фермеры могут с 2%-ной пошлиной экспортировать в США помидоры, и с 12%-ной - томатный соус. Бразилия платит 50%-ную пошлину за концентрированный апельсиновый сок - так защищаются фруктовые фермы во Флориде. ЕС тем временем беспошлинно допускает на рынок масличное семя, но налагает высокие пошлины на обработанные масла из Индонезии и Малайзии. Пошлины на ткани и одежду (с точки зрения рабочих мест - по сей день важнейший производственный экспорт развивающихся стран), варьируются от 15% в Европе до примерно 20% в США. Вот почему в Америке фискальные пошлины на импорт из Бангладеш, одной из беднейших стран мира, сравнимы с пошлинами на импорт из Франции, одной из богатейших стран"."

Обратите внимание на рисунке слева на структуру "экспорта-импорта" в рамках ВТО.

Обратите внимание на рисунке слева на структуру "экспорта-импорта" в рамках ВТО. Любопытнее всего сравнить объем экспорта США (зеленая гистограмма) с их импортом (синяя). Хорошо видно, что импорт США примерно в два раза превышает экспорт.

Подборку основных соглашений ВТО навязываемых развивающимся странам при поддержке внутренней компрадорской буржуазии, для которой это единственный способ быстрого обогащения "пока не отобрали все" можно посмотреть здесь . (В принципе они "симметричны" для стран. Дисбаланс в торговле возникает не столько от самих договоров, сколько от изначального неравенства стран по уровню развития, которое не уменьшается а только увеличивается в условиях "свободной торговли". см. выше " Экспоненциальная разница в накоплении капитала при "свободной торговле ". Договора просто закрепляют и фиксируют это неравенство.)

В совокупности с политикой Центробанка рефинансирования в собственной денежной единицы делающий невозможным длительное кредитование для создания и развития своей промышленности.) Плюс заниженный курс местной валюты путем скупки импортной валюты под эмиссию внутренней. (Делающий внутреннюю товарную массу более доступной для "внешнего" покупателя) Плюс открытость финансовых границ не ограничивающих экспансию внешнего капитала внутрь страны под меньший, чем у местного Центробанка процент. Плюс то, что этот зарубежный кредит всегда предоставляется на конкретные цели. Как правило это либо экспорт сырья. "Инвестиции в перекачивающую трубу". Либо "потребительский кредит" на приобретение зарубежных промышленных товаров. Чем поддерживается спрос на промышленность другой страны и подавляется местное производство. - Все в совокупности приводит к вымыванию товарной массы из страны и наводнение ее денежной. Причем эта денежная масса выражена во "внутренней" валюте. А "долларовая" или "Евро" идет "в резервы", "стабфонды" и т.п. И не обесценивается, в отличии от "рубля" или "гривны". А это и есть инфляция, про которую не замолкают кричать все телеканалы, не издавая ни звука о реальных ее причинах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы