Последний парад империализма

Наличные деньги являются безусловной собственностью того, в чьих руках находятся. Как правило, украденные из кармана деньги (в отличие от кошелька) уликой не являются. Но современные нетоварные наличные деньги тоже являются обязательством. Именно, государство гарантирует мне, что мои наличные рубли безусловно будут приняты в погашение долгов, номинированных в рублях, независимо от текущего курса рубля ко всем другим товарам и активам. Государство не гарантирует мне, что за 10 000 сегодняшних рублей я смогу завтра купить корочку хлеба, т. к. в ГК прописана свобода воли сторон при заключении договора – частный продавец вправе продавать или обменивать свой товар на любых своих условиях.

А может быть, научные профессора-экономисты попросту морочат нам голову, и никаких денег в современном мире нет, а существуют только обязательства (долги)? И не получится ли так, что пройдя по всей цепи обязательств мы упремся в последнее, базовое для всех остальных обязательство, и поймем, что оно создано путем растягивания пустого пространства на равные величины кредиторской и дебиторской задолженности?

До августа 1971 года все было просто. Экономика была рыночной, и базовым активом являлось золото. Если на сайте есть старые люди, то они помнят, что золото называли эквивалентом труда. Название это абсолютно оправдано – не хочешь работать на хозяина - езжай на Колыму и рой деньги из земли, на свой страх и риск – вдруг заработаешь больше. При царской деспотии и во времена сталинской демократии индивидуальная добыча золота не требовала государственной регистрации и лицензирования. Широкое распространение имели золтодобывающие артели. Не верите – смотрите здесь http://www.kolyma.ru/magadan/resurs/free_gold.shtml и здесь - http://amorozov.ru/inviews/tumanov_vadim/ . Если верить первой ссылке, современный вольноприноситель мог бы добыть на Колыме за сезон "хотя бы" 200 грамм золотого песка – т. е. 6,5 унций=26 червонцев=260 рублей золотом. В 1910 году зарплата чернорабочего-поденщика в Петербурге составляла 89 копеек в день ( http://www.hist.msu.ru/Labour/Database/bor_base.htm ) т. е. 270 золотых рублей в год. Чернорабочий, как правило, человек малообразованный, но физически крепкий, морально и психически здоровый. В некотором смысле чернорабочий – это базовый уровень человека. Хотя он не умеет играть на скрипочке, его дети могут стать талантливыми инженерами и учеными – по крайней мере, в тех государствах, правительства которых создают условия для добросовестной конкуренции между людьми. Например, в СССР это было в рамках вещей – отец колхозник, сын – ученый-физик. Основная масса людей на земле - чернорабочие. Логично, что труд чернорабочего является эквивалентом труда и стоимости.

Таким образом, если зарплата выплачивается золотом, она не может быть произвольно низкой. Но и доход предпринимателя не может быть произвольно высоким. Количество добытого золота на земле - это измеряемая физическая величина, непрерывная во времени. Количество ресурсов на земле, в том числе и количество золота ограничено. Борьба за ограниченные ресурсы называется конкуренцией. Экономика, в которой конкуренция не ограничена административными барьерами, называется рыночной. Мы с вами взрослые люди, и прекрасно понимаем, что рыночная экономика чудовищно неэффективна. Конкуренция приводит к росту непроизводительных издержек, и, следовательно, к росту цен, падению спроса, снижению потребления. Это вопиющие безобразие, товарищи, когда лучшие люди земли вынуждены бороться друг с другом за право доступа к такому малозначительному ресурсу, как деньги. Для всех нас гораздо лучше, когда право доступа к финансовым ресурсам монополизировано представителями высшей расы.

89 копеек золотом (зарплата чернорабочего в Петербурге в 1910 г . за день) - это при нынешней цене золота 400 рублей. Примерно столько получал таджик-поденщик в Москве и Московской области в 2006 г . Норма времени для работ – "откидывание грунта до 3м по горизонтали или до 1,5 м по вертикали" согласно ЕНИР - 0,58 часа на 1 куб. метр разрыхленного грунта I категории – всего-то 20 тонн в день. Работа легкая, особого интеллекта не требует – с ней справится землекоп 1-го разряда и даже большинство докторов экономических наук. Перекидал 1 тонну - можешь купить литр кока-колы, 6 000 тонн - 1 квадратный метр жилплощади в Москве.

Вообще, если мысленно измерять цены на товары в "откинутых тоннах" жизнь покажется совсем другой – и хлеб в магазине стоит дорого, и китайские шмотки-мониторы-телефоны вовсе не дешевка. Мы-то с вами, конечно, зарабатываем деньги не тупой работой, а силой своего ума, мы на биржах и в бухгалтериях бумажки с места на место перекладываем. И оценивать товары в единицах труда какого-то таджика вроде как неправильно. Да только умные люди труд других людей уважают и от сумы и тюрьмы не зарекаются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы