Последний парад империализма

где А(t) процентная ставка по кредитам.

Рассмотрим неравенство:

Если (2) имеет место, то мы имеем дело с долговой пирамидой: старые кредиты и

Если (2) имеет место, то мы имеем дело с долговой пирамидой: старые кредиты и проценты по ним гасятся новыми кредитами.

Сведения о кредиторской и дебиторской задолженности имеются здесь: http://www.federalreserve.gov/releases/z1/Current/data.htm . Интересующие нас данные размещены на стр. 6 всех PDF-файлов. Они приведены в виде приращений отчетного периода по отношению к предыдущему. Примем ее в нулевом приближении за оценку F(t)-G(t). Там нет данных по задолженностям до 1946 г . Ну и бог с ним, все знают что в 1945 году закончилась Вторая мировая война и сумма долгов была смешной – жалкие миллиарды долларов. Примем ее за ноль. Сведений о учетной ставке по федеральным фондам до 1955 года тоже нет. Ну и бог с ним, это тоже копейки. Понятно, что в пределах долларовой зоны сумма всей кредиторской задолженности в точности равна всей сумме дебиторской задолженности. Кредиторская задолженность оформлена красивыми, правильными бумагами – облигациями, закладными, кредитными договорами, векселями, казначейскими обязательствами. На всех этих портянках (в отличие от акций, фьючерсов и прочих деривативов) прописана точная сумма и срок выплаты. Говорят, что они менее "ликвидны", чем наличные и безналичные баксы. С этим сложно спорить, поскольку ни один экономический урод не определил, в каких именно единицах эта "ликвидность" измеряется. Согласимся - в Москве в три часа ночи на эти бумаги трудно купить бутылку водки. Но вся игра ФРС пока сводилась именно к тому, чтобы рынок не только этих бумаг, но даже гораздо менее принципиальный рынок акций был бы незыблем. Пока мы верим в доллар, мы обязаны верить в незыблемость долговых обязательств. Одно дело, я спьяну купил акции Микрософта, а они упали в цене – юридических последствий для Микрософта нет. Другое дело – я дал кредит Микрософту, а он мне долги не вернул – возбуждается процедура банкротства.

Долговые обязательства первичны по отношению к так называемым денежным агрегатам. Если вы купили право посещения туалета, то сортирная бумага М0 и М1 там будет. Об этом дядя Беня позаботится. Он за это зарплату получает – 600 баксов в день. В 6 (Шесть) раз больше, чем я.

Давайте вычтем из левой части неравенства (2) его правую часть и будем делать смотреть, где и как оно выполняется.

Посмотрим для начала на сектор конкретной экономики – строка 2 таблиц F.1. Сюда входит Домохозяйства + Нефинансовые корпорации + Нефермерский не корпоративный бизнес + Фермерские хозяйства + Правительства регионов + Федеральное правительство. Для оценки А(t) примем ставку prime loan – рекомендуемая ставка по кредитам, выдаваемым банками особо надежным заемщикам. Итак, посмотрим на рис. 1.

Рисунок 1 Избыточное предложение денег в нефинансовом секторе экономики США.

Рисунок 1 Избыточное предложение денег в нефинансовом секторе экономики США. Ось Y - миллиарды баксов.

И что мы видим? Долговая пирамида в нефинансовом секторе экономике была, но до 1991 г . В 1991- 1992 г . неравенство (2) перестало выполняться. Очень логично – до 1991 года шла холодная война с СССР. В 1971 г ., в разгар лунной аферы, был отменен золотой стандарт. Игра краплеными картами позволила получить идеологический козырь: у любого нашего афрожопого американца, который и дня ничему толком не учился, уровень жизни выше, чем у вашего доктора наук. Для быдла типа М. Горбачева это очень убедительный аргумент. Быдло измеряет "уровень жизни" человека количеством сожранного и качеством высранного.

Холодная война закончилась, и парадную витрину разобрали. Прошло немного времени с тех пор, и над просторами интернета стали раздаваться стоны IT-шников о недоступности жилья (т. е. низкой зарплате) в СЗМ. В 2001 г . что-то случилось, и кредитная накачка нефинансового сектора экономики продолжилась. Примерьте на себя весь маразм и хамство экономической ситуации 1991- 2001 г .: Вы взяли кредит в банке, благополучно его пропили, а банк, вместо того, чтобы выдать Вам новый кредит требует от Вас ЗАРАБОТАТЬ деньги и отдать их в погашение старого кредита! С Вами обращаются прямо как с каким-то китайцем.

Я не буду приводить аналогичный график для финансового сектора: картина тихого еврейского счастья столь откровенна, что может быть истолкована как порнография.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поиск
Разделы