Последний парад империализма

США хорошо заработали на Первой мировой войне и последующем восстановлении Европы. США превратились в самую богатую страну в мире. Но в 1929 году разгорелся "финансовый кризис".

Высоколобые интеллектуалы до сих пор обсуждают его причины. А я думаю, что никакого "финансового кризиса" не было, а было обычное "кидалово". Бойцы из ФРС благополучно создавали из ничего кредиты, раздавали их своим лучшим друзьям. Те покупали на них т. н. "акции" на т. н. "фондовом рынке". "Акции" росли в цене, потому что их покупали. А поскольку "акции" покупали, то они так и росли в цене. Но у бойцов из ФРС был жесткий физический предел, ограничивающий их эмиссионные фантазии. Доллар был привязан к золоту по твердому курсу. На росте "фондового рынка" стали зарабатывать не только "профессионалы", но и лохи. Лоховская прибыль стала давить на потребительский рынок. Лохи могут прийти в банк и обменять прибыль на золото по курсу $20.67. А золота в мире совсем мало. Говорят, что если золотые запасы всех банков мира переплавить в один слиток, то получится куб с ребром в 12 м . Выход из положения: денежную политику ужесточить, "профессионалам" свистнуть, чтобы они без суеты спрыгнули с этого поезда. Вот Вам и дефляционный шок. Но и этого оказалось мало. В 1933 году Рузвельт опустил как курс доллара до $35 за унцию, так и лохов, которым было запрещено владеть золотом в слитках и монетах. Понятно, что лохи могут извернуться – превратить слиток золота в кусочки красивой формы. Это, типа ювелирные украшения. Но Рузвельт был мудрым президентом, он это тоже предусмотрел – ювелирные украшения можно иметь, но на сумму до $100 на каждого лоха. А золотые зубы и челюсти, видимо, приравнивались к ювелирным изделиям. Так что если сверхлимитные золотые зубы есть, вынь их из себя и положи на полку ФРС. Конечно, не бесплатно. Лоху выпишут квитанцию и заплатят по твердому курсу.

В 1933 году продразверстки в СССР давно уже не было. Продразверстка шла в годы гражданской войны. Она происходила так: приходили к крестьянину, обыскивали его двор, если находили спрятанный мешок зерна, то происходил принудительный выкуп: зерно забирали, а крестьянину выдавали "совзнаки". Уголовному преследованию за сокрытие зерна крестьянин не подвергался. В США больше демократии, и там поступали круче: пришли ко мне домой, дом обыскали, забрали найденное золото, а на меня завели уголовное дело – нельзя прятать золото от "американского народа".

А потом наступила Вторая мировая война. ФРС перешла в состояние глубокого оргазма. Продукция ФРС – кредиты была очень сильно востребована. Наступил 1944 год. 2/3 мирового золотого резерва у США. Эти деньги заработали рабочие США. Им повезло - их не бомбили. ФРС забило мировому сообществу стрелку. Терлась тема: как быть с баблом? Где немецкие дойче-марки? Где французские франки? Где польские злотые? А доллары вот они – лежат и зеленеют. Постановление стрелки было оформлено в форме Бретон-Вудского соглашения. Смысл соглашения сводится к следующему: зачем вам золото? У вас его нет по-любому. Оно почти все у нас. Зуб даем, что наши баксы будут приниматься по внешним долгам по курсу $35 за унцию. Если у вас есть $35, считайте, что у вас есть квитанция на получение 1 унции золота. Спокойно создавайте себе резервы в долларах. Это то же самое, что и настоящее золото. Объявите курс ваших денег по отношению к доллару или золоту - это одинаково. Ваши деньги могут колебаться по отношению к объявленному вами курсу в пределах + - 1 % . Пусть ваши спекулянты заработают. Если у вас нет резервов для поддержки вашей валюты, возьмите кредит в МВФ (в долларах). Создавайте резервы (в долларах). Вы можете заявить о девальвации/ревальвации своей валюты, но (в принципе) должны согласовать этот вопрос с МВФ. Доллары подлежат прямому обмену на золото, это настоящие деньги - мы за это отвечаем.

А в августе 1971 году Никсон выступил с речью по американскому телевидению. Смысл его выступления сводился к следующему: "Ребята, вы сдали свои чемоданы в самую надежную камеру хранения в мире. Если мы вернем их вам в зад, у вас будут проблемы. Их трудно носить с собой, у вас их могут украсть. Зачем вам ваши вещи? У вас же есть наша квитанция! А если вам ваши вещи все таки нужны, покупайте их за наши квитанции по рыночной цене."

Я об этом узнал в 1971 г . по сообщениям радиостанции "Голос Америки". Мне тогда было 11 лет. Я ничего не понял, и спросил у родителей, что это значит. Они не смогли мне этого объяснить. С тех пор думаю об этом сам.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Поиск
Разделы