Уравнение обмана

Все очень просто. Весь этот маразм был выгоден некоторым странам-потребителям долларов, и, прежде всего, коммунистическому Китаю. Китай покупал за доллары США новые технологии, и поднимал свою экономику.

В 70-х годах китайские политработники объясняли политику Китая так – Китай - это умная обезьяна, которая сидит на дереве и смотрит на драку двух тигров – советского ревизионизма и американского империализма. Эта политика полностью себя оправдала, и китайские товарищи сейчас об умной обезьяне не вспоминают – это было бы не политкорректно. Главные геополитические соперники КНР стремительно деградируют, и было бы не культурно напоминать о том, что это, во многом, результат сознательной политики КНР.

Давайте посмотрим на внешнеторговый баланс США и Китая за 2006 г .

Импорт Китая из США в 2006 г . составил $51,6 млрд. экспорт Китая в США - $287,1 млрд. Активное сальдо Китая $235,4 млрд. Надо сказать, импорт США в Китай постоянно падает, примерно со скоростью в 2 раза за 15 лет. Китайским товарищам не нужны лишние терки с правительством США, и они, как могут, стараются снизить дефицит – покупают в США (за тридевять земель), в числе прочего, лес-кругляк и макулатуру. Но главный импортер Китая – Япония, а США лишь на втором месте. ВВП США на душу населения в 21 раз больше, чем в Китае. Из этого следует, что американский работник примерно в 21 раз дороже китайского. Если заменить китайских работников американскими, то получим рост издержек в экономике США на сумму в $4.7 трлн. в год, что составляет 35% ВВП США. Столько сбережений заработала вся экономика США за 12 лет каторжного труда, с 1994 по 2005 г .

35% ВВП – чудовищная цифра. Падение ВВП США в годы Великой депрессии (без учета дефляции) составило 26%, а сокращение потребления товаров повседневного спроса - 14%. http://www.bea.gov/scb/pdf/2006/08August/0806_GDP_NIPAs.pdf

По разным оценкам, за годы депрессии в Нью-Йорке умерло от голода 5-10 тыс. человек.

Так что китайские товарищи в одной руке держат знамя марксизма - ленинизма, а второй рукой крепко сжимают яйца ярого врага-империалиста в лице США.

Отказ от китайского импорта означает для США экономическую катастрофу, с последствиями куда более серьезными, чем кризис 1929 г . В 2007 г . ВВП РФ составило без учета экспорта-импорта около $1.1 трлн., экспорт $353 млрд., импорт $200 млрд. Специализация России в мировом разделении труда состоит в экспорте сырьевых ресурсов. Сырьевые отрасли – это локомотив, который тянет за собой всю экономику. Казалось бы, подумаешь импорт – заведомо меньше 20 % потребления. Но отказ от экспорта-импорта будет означать для РФ чудовищную катастрофу. Результатом такого отказа стали бы гигантские толпы безработных менеджеров, продавцов, строителей, рабочих, финансистов и пр. Всего пару месяцев такой жизни, и москвичи сожрут всех бродячих кошек и собак и начнут охотиться на бомжей и гастарбайтеров. Специализация США в мировом разделении труда – потребление. Локомотив, который тянет всю экономику США – это конечный потребительский спрос. Наценка оптовой и розничной торговли составляет 12,5% ВВП-2006, а вся обрабатывающая промышленность США – 12,1% http://www.bea.gov/scb/pdf/2007/05%20May/0507_annual_industry_accounts.pdf Понятно, что Китай мог бы инициировать кризис в США, но он не делает этого по той простой причине, что все и так движется в нужном направлении, и со временем экономика США епнется сама по себе и без всякого воздействия извне. Чем дольше продлится нынешнее положение дел, тем катастрофичнее будут последствия кризиса для США.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Поиск
Разделы